Действительно ли легче рожать второй раз?

221
2
0
27 ноября
05:57
январь
2016

Рекомендую вообще не смотреть на свой опыт в первых родах, потому что каждые новые роды всегда отличаются от тех, которые уже перенесла женщина, сколько бы их ни было.

Если первый опыт вам не очень понравился, возможно, вас утешит статистика, говорящая, что вторые роды проходят не только быстрее, но и легче первых.

Дело в том, что уже рожавшие женщины анатомически отличаются более широким просветом шейки матки и ощущения предвестников родов у них бывают более сильными. Поэтому предвестники родов второродящих часто начинаются раньше, чем у первородящих, и предвестники 2 родов, как правило, ярко выражены. При этом, во второй и последующие разы родовой процесс может быть более стремительным, а время между предвестниками и родами — сократиться. Если у первородящей женщины предвестники появляются за две или даже три недели до родов, то у повторнородящей они могут начаться всего за сутки.

Женщинам, у которых с момента предыдущих родов прошло более десяти лет, стоит иметь в виду то, что организм полностью восстановился после первых родов, матка уже «не помнит» о них и для вас, скорее всего, вторые роды будут протекать, как первые, значит, и предвестники могут начаться задолго до родов.

11
0
ноябрь
2015

С точки зрения анатомии повторные роды предположительно пройдут легче потому, что анатомия родовых путей уже подготовлена первыми к прохождению плода. Однако это только теоретическое предположение, основанное на объективных предпосылках, но не учитывающее огромного количества вероятностей: возраста матери, ее состояния здоровья, течения беременности и уровня медицинских технологий.

Первые роды молодой здоровой девушки в современном оборудованном роддоме могут протекать куда как легче чем очередные роды сорокалетней шпалукладчицы с хроническим гепатитом и гиповитаминным остеопорозом в райбольнице урюпинска.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта