Олеся Муллина
ноябрь 2015.
21690

Почему раньше девушки, судя по русской классике, могли упасть в обморок, заболеть и даже умереть от каких-либо волнений, а сейчас нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
6 ответов
Поделиться

Ну, умирали от волненья в романах, понятно, чтобы романистам было о чем писать, а что до обмороков – тут все дело в моде. Нет, не на обмороки (хотя тургеневские барышни тоже были в моде, но это не причина, а следствие), а на женскую одежду. Конкретно – на корсеты. Это адское орудие пыток из китового уса придавало фигурам дам изящные очертания, но какой ценой! Корсет затягивался с большими усилиями (иногда с помощью нескольких человек), и свободно дышать в нем прекрасной даме не было никакой возможности. Не удивительно, что в случае малейшего волнения жертве корсета воздуха переставало хватать уже совершенно, и бедняжка хлопалась обморок.

187
-6

Кстати, если мне не изменяет память, частое неглубокое дыхание, к которому приучает корсет, само по себе повышает уровень тревожности и слегка раскачивает психику, так что переволноваться становится проще простого.

+33
Ответить

Большое спасибо, разъяснили. Это было для меня загадкой всей моей жизни, почему раньше падали в обморок.

+3
Ответить

Насчет корсета: не стоит путать конструкцию корсетов 19 века и всех предыдущих столетий. В тургеневские времена затягивался корсет на талии, т.к именно ее утяжка была в приоритете, а не утяжка грудной клетки для придания конической формы туловищу, как в более ранних корсетах. Поэтому никакой нехватки воздуха быть не могло (по себе знаю, т.к люблю аутентичные корсеты), одна показуха и поддержка имиджа ранимых существ.

+3
Ответить

Да ладно, я, если ремень потуже затяну, то дышать целый день сложно, иногда голова кружится. А тут целый корсет, хоть и только на талию!

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Плохо вы разбираетесь в женщинах, в их психо-физике, если у вас всему причина -корсет.

И сейчас " и падают, и болеют, и умирают", просто с классиками беда, т. е. нету их. Ведь это нужно замечать и описывать.

-3
Ответить

Сейчас у девушек нервы другие. У нас мужчины теперь закатывают истерики и падают "в обморок" при виде крови , особенно своей собствееной , сама видела. )

-2
Ответить
Прокомментировать

Еще одна версия.

Ранее люди имели куда меньший доступ к информации, нежели сейчас. В том числе к весьма шокирующей информации - о преступлениях, вспышках эпидемий, природных бедствий и так далее. По сути потребление такой информации можно воспринимать как прививку против стресса - мы с ранних лет привыкаем к мысли о том, что в мире порой происходят ужасные вещи. Доходит до того, что даже самые страшные трагедии нас не особо пугают - вроде войн, крупнейших катастроф и терактов. Так или иначе, мы пересекаемся с шокирующим контентом - будь то натуралистичная сцена убийства или батальная сцена в кино, обыкновенная порнуха или криминальная хроника. Конечно, прочитать\посмотреть одно, а пережить другое, но, полагаю, что и пережив нечто весьма неприятное, мы бы смогли быстрее восстановиться благодаря тому, что считаем подобные вещи ужасными, но все же возможными.

Совсем другое дело люди нового времени - особенно девушки из семей мелкого дворянства, воспитываемых практически в тех же условиях, что и принц Гаутама, т.е. без контакта с реальной жизнью. Большинство людей того периода за всю жизнь не получали такого дикого количества самой шокирующей информации, какую получают за один год наши школьники. Безусловно, это всего лишь гипотеза, однако я склонен полагать, что современные люди куда более устойчивы к стрессу, нежели наши предки. Доказательством это, полагаю, может быть тот эффект, который произвела Первая мировая война на всю Европейскую цивилизацию. Не будет преувеличением сказать, что Первая Мировая стала ключевым событием в истории ХХ века - и речь идет не только, и не столько о политических изменениях.

100
-12
Прокомментировать

Добавлю ещё, что в тех самых бальных залах, описание которых вызывает мистический трепет у современных читательниц, было очень душно и темно, ведь комнату освещали свечи, которые давали мало света и много неприятного запаха.

Опять же, с гигиеной было не все гладко (не так плохо, как в средневековой Европе, конечно, но все же).

37
-4
Прокомментировать

Ну, кроме всего прочего, была мода и на обмороки. Приличная девушка должна была иметь вид бледный, мечтательный и при случае суметь изящно упасть в обморок, т.е. в объятия кавалера. Своего рода социальный ритуал.

26
-4

Вполне праводоподобная версия. Сейчас тоже есть мода падать в обмороки чуть что, у футболистов.

+14
Ответить

а также хромать, держаться за все возможные места и делать страдальческое лицо! :) Футболисты – кисейные барышни наших дней!

+8
Ответить
Прокомментировать

Есть большая вероятность, что то, о чем Вы спрашивали, было очень похоже на правду. Читая Достоевского, Белинский плакал. А что уж там о девушках? Рыдали от одного только слова классика

6
-4

Это да, и до постмодернизма было еще далеко

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью