Почему раньше девушки, судя по русской классике, могли упасть в обморок, заболеть и даже умереть от каких-либо волнений, а сейчас нет?

12386
6
0
27 ноября
03:39
ноябрь
2015

Ну, умирали от волненья в романах, понятно, чтобы романистам было о чем писать, а что до обмороков – тут все дело в моде. Нет, не на обмороки (хотя тургеневские барышни тоже были в моде, но это не причина, а следствие), а на женскую одежду. Конкретно – на корсеты. Это адское орудие пыток из китового уса придавало фигурам дам изящные очертания, но какой ценой! Корсет затягивался с большими усилиями (иногда с помощью нескольких человек), и свободно дышать в нем прекрасной даме не было никакой возможности. Не удивительно, что в случае малейшего волнения жертве корсета воздуха переставало хватать уже совершенно, и бедняжка хлопалась обморок.

166
3
ноябрь
2015

Еще одна версия.

Ранее люди имели куда меньший доступ к информации, нежели сейчас. В том числе к весьма шокирующей информации - о преступлениях, вспышках эпидемий, природных бедствий и так далее. По сути потребление такой информации можно воспринимать как прививку против стресса - мы с ранних лет привыкаем к мысли о том, что в мире порой происходят ужасные вещи. Доходит до того, что даже самые страшные трагедии нас не особо пугают - вроде войн, крупнейших катастроф и терактов. Так или иначе, мы пересекаемся с шокирующим контентом - будь то натуралистичная сцена убийства или батальная сцена в кино, обыкновенная порнуха или криминальная хроника. Конечно, прочитать\посмотреть одно, а пережить другое, но, полагаю, что и пережив нечто весьма неприятное, мы бы смогли быстрее восстановиться благодаря тому, что считаем подобные вещи ужасными, но все же возможными.

Совсем другое дело люди нового времени - особенно девушки из семей мелкого дворянства, воспитываемых практически в тех же условиях, что и принц Гаутама, т.е. без контакта с реальной жизнью. Большинство людей того периода за всю жизнь не получали такого дикого количества самой шокирующей информации, какую получают за один год наши школьники. Безусловно, это всего лишь гипотеза, однако я склонен полагать, что современные люди куда более устойчивы к стрессу, нежели наши предки. Доказательством это, полагаю, может быть тот эффект, который произвела Первая мировая война на всю Европейскую цивилизацию. Не будет преувеличением сказать, что Первая Мировая стала ключевым событием в истории ХХ века - и речь идет не только, и не столько о политических изменениях.

79
0
ноябрь
2015

Добавлю ещё, что в тех самых бальных залах, описание которых вызывает мистический трепет у современных читательниц, было очень душно и темно, ведь комнату освещали свечи, которые давали мало света и много неприятного запаха.

Опять же, с гигиеной было не все гладко (не так плохо, как в средневековой Европе, конечно, но все же).

23
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта