Вячеслав Шестеров
ноябрь 2015.
48869

Как и в какой валюте нужно копить деньги, чтобы не потерять их из-за инфляции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
12 ответов
Поделиться

Хороший вопрос. Дело в том, что любая валюта обесценивается из-за инфляции, и здесь вопрос в том, чтобы (а) разложить деньги по валютам и (б) вложить их в хорошие инструменты, которые перебьют инфляцию.

Итак, поехали. Как разложить деньги по валютам? Консервативная рекомендация: рубли, доллары и евро в равных долях.

Хотя с учетом текущей ситуации (как трейдер с 4-летним стажем) порекомендовал бы 60% в рубли, 30% в доллары и 10% в евро (очень вероятно, что рубль укрепится летом от текущих 78 за доллар и 86 за евро).

Теперь перейдем к вложению денег. Каждую из частей накоплений вы можете положить на банковские вклады. Сейчас это около 13% в рублях, и по 5% в долларах и евро. Это базовый безрисковый вариант. Главное - помните, что деньги в банках застрахованы до 1.4 млн рублей на одного человека (больше 1.4 млн? положите в разные банки).

Другой вариант - вложение денег в ценные бумаги (подробнее об этом я пишу в своем блоге vk.com). Рубли - в акции российских компаний, доллары - в акции американских компаний. Это, конечно, более продвинутый путь, который требует некоторого стартового обучения, но здесь можно ожидать около 10% годовых в валюте и 20-30% в рублях.

21
-7

Депозит под 5% в долларах или евро не может быть безрисковым.

+3
Ответить

Смотря что мы вкладываем в термин "безрисковый". Дело в том, что со 100%ной вероятностью даже хранение "под подушкой" не является безрисковым - вдруг в дом попадет метеорит и все сгорит?

Если мы говорим о вкладе в банке, который входит в систему страхования вкладов (почти все банки), то до 1.4 млн рублей (или эквивалент в валюте) вклады застрахованы. То есть если у банка отзовут лицензию - вам вернут деньги спустя пару недель, в худшем случае потеряете только неначисленные проценты.

Если вы опасаетесь такого развития событий, тогда выбирайте вклад с ежемесячной капитализацией процентов, тогда в случае отзыва лицензии вы и проценты сохраните.

0
Ответить

Если у вас был вклад в долларах, то АСВ выдаст вам рубли по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии. Если за несколько недель, пока вы получаете страховку, доллар вырастет процентов на 10-15, то на полученные рубли вы купите существенно меньше долларов, чем у вас было на вкладе.

Безрисковая ставка в долларах - это 0.65% годовых, которые дают гос. облигации США. Если вы видите доходность выше, например 5% в российском банке, то этот инструмент не является безрисковым.

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

Страховка по вкладу обычно выплачивается в течение 2-х недель.

Да, АСВ выдаст рубли по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии.

"Если за несколько недель, пока вы получаете страховку, доллар вырастет процентов на 10-15" - а если за эти две недели доллар упадет на 10-15%? Тогда мы купим существенно больше долларов.

Если хочется и от этого перестраховаться - откройте долларовые вклады в двух банках.

0
Ответить

60 процентов в рубли?! Вангую падение рубля после 18 сентября

+3
Ответить

Если речь идёт о суммах свыше 100 тыс и 1млн , то гораздо правильнее будет инвестировать их в промышленные компании , и покупку малого портфеля облигаций с долей Хеджа по голубым фишкам. Валюта последнее время не предсказуема , а из интересных компаний можно сейчас считать Старбакс , у них как раз прошёл отчетный период.

+1
Ответить

"60 процентов в рубли?! Вангую падение рубля после 18 сентября"
Сергей, обратите внимание на дату моего ответа - 2 января 2016 года. Тогда курс доллара был 75 рублей. Поэтому процентов 60% в рублях. А вот сейчас, когда доллар опустился до 64, можно и в доллары весьма много положить)

+2
Ответить

Спасибо за уточнения. Действительно, не сразу обратил внимание.

0
Ответить

А 13процентов на доход с 1мл руб

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смотря сколько вы собираетесь копить, в принципе самое оптимальное если есть такая возможность раскидайте их в рубли доллары и евро. А вообще считаю копить бессмысленно если уж у вас есть возможность копить инвестируйте в жилье, обеспечте своим детям будущее. Да и пока они живут с вами если можно сдавать.

3
0
Прокомментировать

Дело в том, что в современной рыночной экономике ставка, которую вы будете получать по депозиту, существенным образом компенсирует инфляцию. Именно поэтому в рублях есть высокие двузначные ставки, но и инфляция у нас в стране тоже двузначаная, чего не скажешь о долларах и инфляции в США. Кстати, тут можно почитать интересную инфографику про выбор валюты: coolfinancials.com

Так вот, процентные ставки определяются центральными банками соответствующих стран. И в большинстве стран главный принцип, которым эти органы руководствуются при выборе ставки - это контроль за уровнем инфляции. Чем больше опасения по поводу текущих уровней инфляции, тем большую установят ставку по депозитам. Это ограничивает объем "кредитных" денег в экономике и сдерживает дальнейший рост инфляции. Поэтому получается такая "плата за вредность", а точнее "за инфляционность".

Поэтому главное, о чем нужно думать при выборе валют для сбережений - их общая устойчивость и взаимосвязь Ваших расходов и доходов с этими валютами. Понятно, что если доходы в рублях, а тратите Вы много на заморские штучки, в сбережениях нужно сделать акцент на твердую валюту.

7
-5
Прокомментировать

Разве не лучшее для сохранения (!) денег - покупка драгоценных металлов (золота, платины в слитках)?

Но это вариант, когда надо лишь сохранить, а не заработать на них (инвестиции)

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

1."Храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть, конечно". Ж. Милославский:)

Банковский вклад в НАДЕЖНОМ банке

Если у банка отберут лицензию, вернуть вклад будет сложно, но возможно, а вот проценты вряд ли. Конечно, в надежных банках обычно меньший процент по вкладу, но спокойнее ваш сон, поскольку деньги защищены государством.

2. Депозитная карта

Деньги можно снять в любой момент в отличие от вклада и каждый день на них будет начисляться процент или кэшбек при покупках.

3. Валютные вклады на ДЛИТЕЛЬНЫЙ период

Вклад средств в доллары и евро на долгий срок. Переводить в рубли на краткосрочный период совершенно бесмысленно.

4. Вкладывание денег в недвижимость - обычно ее стоимость растет примерно на уровень инфляции. Однако если есть возможность, лучше присмотреться к недвижимости за рубежом. Например, можно обратиться в компанию Reits, вкладывающуюв недвижимость. Обычно в коммерческую. Они сдают ее в аренду, а своим акционерам каждые три месяца выплачивают до 95% прибыли.

5. Драгоценные металлы

Например, золото всегда растет в цене, а значит точно покроет уровень инфляции. Обычно золото котируется в долларах, поэтому даже при девальвации рубля, оно будет только дороже.

6. Покупка облигаций с ИНДЕКСИРУЕМЫМ номиналом

Самый простой способ уберечь деньги от инфляции — это покупка облигаций. Владельцы ценных бумаг всегда получают прибыль на 2,5% выше инфляции. Например, если уровень инфляции в стране за год 10% — вы получаете 12,5% прибыли.

7. Евробонды

Идентичны облигациям, только номинированные в долларах. Дают доходность в размере 3-5% в год в валюте. В остальном, очень похожи с облигациями.

8. Акции

Вкладываясь в данный вид ценных бумаг, вы получаете часть солидной компании (пусть и крохотную).

  • Подробнее об инфляции и всех нюансах, с ней связанных, вы можете узнать здесь)
  • Если у вас остались вопросы, задавайте их ниже!) Мы обязательно ответим!)
  • Удачи!)
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью