Как и в какой валюте нужно копить деньги, чтобы не потерять их из-за инфляции?

1678
7
0
27 ноября
01:38
январь
2016

Хороший вопрос. Дело в том, что любая валюта обесценивается из-за инфляции, и здесь вопрос в том, чтобы (а) разложить деньги по валютам и (б) вложить их в хорошие инструменты, которые перебьют инфляцию.

Итак, поехали. Как разложить деньги по валютам? Консервативная рекомендация: рубли, доллары и евро в равных долях.

Хотя с учетом текущей ситуации (как трейдер с 4-летним стажем) порекомендовал бы 60% в рубли, 30% в доллары и 10% в евро (очень вероятно, что рубль укрепится летом от текущих 78 за доллар и 86 за евро).

Теперь перейдем к вложению денег. Каждую из частей накоплений вы можете положить на банковские вклады. Сейчас это около 13% в рублях, и по 5% в долларах и евро. Это базовый безрисковый вариант. Главное - помните, что деньги в банках застрахованы до 1.4 млн рублей на одного человека (больше 1.4 млн? положите в разные банки).

Другой вариант - вложение денег в ценные бумаги (подробнее об этом я пишу в своем блоге vk.com). Рубли - в акции российских компаний, доллары - в акции американских компаний. Это, конечно, более продвинутый путь, который требует некоторого стартового обучения, но здесь можно ожидать около 10% годовых в валюте и 20-30% в рублях.

9
8
декабрь
2015

Дело в том, что в современной рыночной экономике ставка, которую вы будете получать по депозиту, существенным образом компенсирует инфляцию. Именно поэтому в рублях есть высокие двузначные ставки, но и инфляция у нас в стране тоже двузначаная, чего не скажешь о долларах и инфляции в США. Кстати, тут можно почитать интересную инфографику про выбор валюты: coolfinancials.com

Так вот, процентные ставки определяются центральными банками соответствующих стран. И в большинстве стран главный принцип, которым эти органы руководствуются при выборе ставки - это контроль за уровнем инфляции. Чем больше опасения по поводу текущих уровней инфляции, тем большую установят ставку по депозитам. Это ограничивает объем "кредитных" денег в экономике и сдерживает дальнейший рост инфляции. Поэтому получается такая "плата за вредность", а точнее "за инфляционность".

Поэтому главное, о чем нужно думать при выборе валют для сбережений - их общая устойчивость и взаимосвязь Ваших расходов и доходов с этими валютами. Понятно, что если доходы в рублях, а тратите Вы много на заморские штучки, в сбережениях нужно сделать акцент на твердую валюту.

2
0
сентябрь
2016

Раньше, все деньги подкреплялись золотом, и каждая купюра была эквивалентом какого-нибудь количества золота и было им "подкреплено". Вывод - золото!

1
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта