Стала ли ваша жизнь лучше после эмиграции?

74318
24
2
27 ноября
00:39
ноябрь
2015

Моя жизнь стала лучше, насыщеннее и интереснее после эмиграции. Когда живешь и работаешь в своей стране, невольно затягивает рутина.

К 25-30 годам ты уже можешь войти в равномерный ритм - работа-дом-семья-пиво по пятницам.

За границей буквально к каждому твоему опыту взаимодействия с миром возникает фактор новизны. Все интересно, все необычно, все непривычно.

Даже прожив 5 лет в Чехии, я каждый день с удовольствием еду в офис на трамвае. Я любуюсь городом, людьми, замечаю какие-то моменты, которые обычные и незаметные для местных, и совсем необычные и тоже незаметные для туристов. Это все придает каждому моему дню свой отпечаток. Время идет медленнее, потому что событий в десятки раз больше.

Это эмоциональная составляющая.

А рациональная говорит, что несмотря на неимоверные расходы (которые немыслимы были в родной стране - тут 30% дохода отдай в пенсионный и за страховку, налоги и пр. А также за жилье немало, там-то в своей квартире жил и платил только за коммуналку!) и не очень высокие доходы, жить стало лучше. Качество жизни несравнимо. Питание, вода, экология, ритм жизни, уверенность, безопасность, спокойное хождение ночью и отсутствие боязни, перспективы, громадный рынок - платежеспособный, активный. Это только сходу назвать можно. А если углубиться - так еще факторов наберется.

Теперь я уверен в завтрашнем дне. В ипотечном кредите под 2-3%, в бесплатном образовании (и высшем тоже, в европейском университете) для дочери, в недорогом "отечественном" авто, в том, что транспорт ходит по расписанию, а полиция за мои налоги работает и ловит преступников, а не собирает дань с продавцов в переходах.

Грустно после разговоров с родителями по скайпу. Они уже не переедут. Но они двумя руками поддерживают такой мой выбор.

605
9
декабрь
2015

Я переехала из России в Испанию после окончания университета больше 10 лет назад. В новой стране начиналось тяжело, задействовались какие-то зоны мозга, которые раньше просто не работали. Стресс в первые годы дикий, конечно, адаптация по всем фронтам одновременно - климат, еда, язык, распорядок дня. Красный диплом превращается в "пшик", самооценка скачет от "они тут все идиоты" до "я никому не нужна". Оказаться в положении, когда не можешь выразить простейшие мысли на новом языке, не знаешь, как едят то или иное блюдо, не понимаешь функции этого предмета обихода - это неведомые доселе ощущения, которые, тем не менее, толкают на активное осознание всего нового.

Учиться, учиться и учиться. Это мы умеем. Не сопротивляться, открыть разум, впитывать, как губка, отключить страх, превратить раздражение в мотивацию, найти во всем этом логику, выстроить новую систему. И вот, первые эмоциональные зацепки за местных людей, места, события, первые откровенные ночные разговоры с испанскими друзьями на наконец-то встающем с колен испанском языке. Я так и знала, они тоже люди, за всеми этими их пресловутыми евроулыбками, они тоже говорят метафорами, цитируют своих классиков, тонко шутят и читают между строк. Надо только дожить до этого момента, наслушаться, начитаться, съесть пару пудов соли вместе, напиться, поплакать, довериться. И вот ты в новой системе.

Старая начинает отмирать, забываются русские слова, проходят незамеченными важные новости, новые звёзды российского шоу-бизнеса восходят и перегорают, а ты даже не слышал их имён. У тебя уже новая жизнь, с новыми ценностями, шутками, дядьками в телеке, с новыми станциями метро и музыкой в наушниках. И весь русский фундамент, он остаётся внутри - воспоминания греют, загадочная русская душа по-прежнему со мной, образование и привычка учиться держат на плаву.

Стало ли мне жить лучше? Мне стало жить по-другому, мне стало жить в ширину, а не в длину. Это как управляемая реинкарнация. Умираешь в одной жизни, растёшь в другой, параллельной. Картины мира накладываются друг на друга, мировоззрение становится трехмерным. Сейчас начинается моя третья жизнь, год назад я переехала в Колумбию.

276
2
ноябрь
2015

За свою короткую жизнь в общей сложности прожил в Финляндии около двух лет. Однако, когда случилось ЧП с документами, и на учёбу вернуться в ближайшей перспективе возможностей не предвиделось, я не сильно огорчился.

На последнем году пребывания там я очутился в настоящей финской среде. А как известно, большая часть новоприбывших студентов годами живут в общагах, на 80% состоящих из мигрантов. Этакая мини эко-система. Вроде, и уютно, но остальной мир вокруг для многих из жильцов остается чужим. Дак вот я в него окунулся "с головой" - круг общения только финны. Хорошие, в целом, ребята-девчата, но с абсолютно другим менталитетом и складом мыслей. Несколько примеров из переписок с потенциальной эмигранткой:

"если ты русский парень - у финнок в подвале мокро

25.09.15

не у всех, конечно, но нас (молодых парней), там любят

дело в том, что мы там, на фоне местных.....ктобывыдумали

джентельмены!

блин, лишняя "е"

даже какой-нибудь отбитый Боря Пасечкин, из вшивого Медвежегорска будет выделяться

потому что он про себя проклянёт старую соседку, которая еле чешет, но дверь ей откроет и вперед пропустит

если он в поликлинике пропустил вперёд какую-нибудь обычную тёлку, на троечку, четверочку, это не значит, что ему хочется её отделать

я помню эти неловкие моменты, когда одногруппницы округляли глаза и не понимали, чего я от них хочу, когда я держал довольно тяжелую двойную дверь в ожидании, когда они уже наконец пропруться, и я смогу свой кофе выпить

был случай

мы мутили развлекательную зону у подножья горнолыжного курорта

перед этим нужно было необходимым инвентарём микрик загрузить.

Йессе, финн, самый такой обычный блондинистый молодой финн, с которым я там скорешился крепче всех, идёт позади.

я забрасываю пару пакетов и иду обратно в здание за новой партией

Навстречу идёт Йессе. Со скучающим видом прёт пирамидку пластиковых вёдер с лопатками, обгоняя при этом одногруппницу, обычную такую финнку, но относительно симпотную, довольно хрупкую...

которая, бля, матерясь и пыхтя прёт баллон, с, МАТЬ ЕГО, пропаном!

С ПРОПАНОМ, капишь?!

там килограмм 20-30

парни-то еще утащат норм, но не она

но характер, упорство, цель в пределах видимости......она не отступает.

когда я подлетел ей помочь, мне на секунду даже показалось, что я немного оскорбил её .

опять это недоумение с их стороны.

а потом удивление и добрые благодарности.

святое место по некоторым аспектам, на самом деле

там за тёлок в барах платить не принято

*второкурсник Гриша из Саратова вздохнул на своей общажной кухонке*

в остальных аспектах тоже много прикола

у каждого или в тетрадке или в голове записано, кто и сколько сиг у него сегодня стрельнул

20 центов за одну, вроде как

Йессе на третий месяц нашего общения притащил мне скопленный полтиник евро, потому что "он больше не может так жить"

а суть-то банальна: он приходит ко мне рубить в PES 2013, а я себе как раз родных пельмех отварил

студенты они везде студенты, и я вижу, что он пожрать бы тоже не отказался

- Ты будешь?

- О, а, да, конечно, спасибо большое

+ у меня чемодан с таксфришным пивом в шкафу валяется, притащу пару банок под футбик

не помню, как начинался этот разговор, но был такой момент:

- Вот смотри. Пришёл я к своему другу, а у него мамка блинов напекла. Этот дрочер там пока одевается, собирается, катку доигрывает... В общем, стою на пороге, жду. А мать у него такая: "О, Вов, я тут блинов напекла! Садись поешь!"

- .... Если бы я захотел есть при подобных условий, мне пришлось бы идти домой

Не, тет-а-тет с другом у них может быть что-то типа "эй, пёс, что это у тебя тут? бутер? отлично"

но вот что-то сверх непринято

еще из Йессе:

- Когда мы пришли к тебе в первый раз, сложилось впечатление, что ты хочешь нас трахнуть.

.

А как всё было

Первый день на учёбе (я пропустил первую неделю обучения, подъехал позже всех). Я понимаю процентов 5-10% из того, что там препод несёт. Все кругом финны, я один, бля, ну и стрём, иду курить. Потом после очередной пары опять иду курить. Потом опять. На очередном перекуре слышу из компании своих одногруппников "Хей, Владимир! Но мита куулу?" (вотс ап, иначе)

Говорю, что норм. И сразу контрпредложение

"я смотрю, вы курите. у меня сиги есть с таксфри. приходите - продам по дешёвке"

ну, классическая тема

у них в магазах по 5, а я по 3 раздаю

днём в общаге пришла ко мне делегация, человек 5

я спрашиваю, мол кофе хотите?

переглянулись

"ну да, давай"

вытаскиваю дешевое печенье из лидла и остатки кайфого кекса

берите, мол, если хотите

а они потом, оказывается, обсуждали, что я какой-то херанутый. мол, с чего такая гостеприимность-то вообще?

Короче, достаточно много ситуаций за это время всплывало, которые позволили мне понять всю суть этого квасного слогана: "Россия - щедрая душа""

.

и еще немного оттуда же:

"Довольно популярный вопрос среди русских, которые проживают там уже определенное время:

- Я на финна-то сильно похож?

(с лёгкой тревогой)

25.09.15

в общем, патриотизма мне это всё прибавило)

есть еще, конечно, куча моментов

и положительные отличия, и грубо отрицательные

но по совокупности лучше в РФ выживать)

лично мне, во всяком случае"

.

В общем, выезжая за рубеж с концами нужно быть готовым ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ, а для многих это не так уж просто, как может показаться.

Нет, разумеется, есть куча успешных примеров. Так, например, у меня уже больше 10ти лет мама с сестрой живут в Хельсинки. Пара друзей успешно работают и учатся там же уже лет по 5. И им нравится, потому что это действительно классная страна с интересным национальным характером и высоким уровнем жизни.

Но всё-таки смириться с тем, что лично я всегда буду там "чужим", у меня не получилось, как это вышло у многих знакомых.

161
19
показать ещё 22 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта