Sergei Antamanov
май 2015.
16549

Получится ли у гражданина РФ прожить 10 лет, используя только загранпаспорт и не используя паспорт обычный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Несколько лет назад у меня в кафе украли рюкзак со всем содержимым, включая и гражданский паспорт. А я ненавижу бюрократию, написание заявлений, ожидание в очередях и тому подобные вещи, поэтому уклонялся от восстановления паспорта почти полтора года - и все это время пользовался загранпаспортом. Честно говоря, это не всегда было легко.

Против ожидания, никаких сложностей не возникло с поездками по стране - и РЖД, и авиакомпании спокойно оформляют билеты на загранпаспорт. Проблемы были в другом. Из-за моей профессии, я часто бываю в министерствах, Госдуме, Мосгордуме, в общем, разного рода присутственных местах. И вот там всегда очень подозрительно относятся к попытке оформить пропуск на загранпаспорт - начинают утверждать, что он не удостоверяет личность (хотя это неправда). Обычно проблемы удавалось решить, но, например, в Мосгордуму меня пару раз не пустили.

Схожая ситуация и с почтой - я, как и все, иногда что-то покупаю в интернет-магазинах. Так как в загранпаспорте не указана прописка, каждая попытка получить заказ превращалась в лотерею - добрая почтальонша не обращала внимание на тип паспорта, а злая требовала именно гражданский. К счастью, обычно ей хватало старого скана паспорта, который я закачал в память телефона и показывал ей.

Проблемы возникали и с получением гонораров - в некоторых изданиях оказались ужасно въедливые бухгалтерии, которым загранпаспорт никак не подходил. В журнале "Сноб", например, бухгалтерия по электронной почте потребовала у меня письменного объяснения о том, почему у меня нет паспорта! Кажется, пару гонораров я так в итоге и не получил.

Но по-настоящему непреодолимой преградой стал для меня обычный банкомат, где я забыл карточку. Родной Райффайзен-банк никак не соглашался вернуть мне ее, пока я не предъявлю именно гражданский паспорт. Из-за этого пришлось его восстановить (через месяц я забыл вытащить его из кармана джинс и постирал в машинке, после чего год ходил с расплывшимся и расклеившимся паспортом, но это уже другая история).

В общем, вывод можно сделать такой - если вы не собираетесь регулярно ходить в Мосгордуму и будете внимательны с банкоматами, то прожить на одном загранпаспорте можно и год, и десять лет.

64
-7
Прокомментировать

Вообще говоря, если следовать букве закона (у меня сыну скоро 14, поэтому я вопрос изучил), на территории РФ до 14 лет вашу личность удостоверяет Свидетельство о рождении, а после - внутренний, общегражданский паспорт. Загранпаспорт удостоверяет вашу личность строго за пределами РФ.

Таким образом, для любых внутрироссийских сношений с органами власти, финансовыми учреждениями и проч., загранпаспорт не годится вообще и принимается "добрыми" почтальонами исключительно по незнанию ими регламентов.

А прописка - зло, и за ее отмену нужно бороться всем сообща.

40
-3

Андрей Ефимов Андрей, немного Вас поправлю,- у РФ нет своей территории, никогда не было и не будет! А насчёт паспорта приведу пример,- в 1996 году,в мой паспорт СССР, не была вклеена фотография 26 лет. В итоге с 1996 года по 2018 год я прожил на территории РСФСР в субъекте права РФ без паспорта! Он мне просто был не нужен! Представляете? 24 года я прожил БЕЗ паспорта и БЕЗ проблем.....! Так, что считаю, что только человек может определить свою СУДЬБУ и решать её вопросы САМ без документов! Всё зависит от самого человека!

+1
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли. Загранпаспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина за пределами РФ. На территории РФ основным документом, удостоверяющим личность является паспорт гражданина РФ (см. Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232). Другими документами, удостоверяющими личность в пределах РФ являются временное удостоверение личности (если потеряли паспорт), военные билеты для проходящих службу, свидетельство о рождении для лиц младше 14 лет и ряд других. То есть пользоваться загранпаспортом как обычным в России нельзя.

7
-2

Дмитрий Терентьев Извиняюсь, Дмитрий у Российской Федерации НЕТ своей территории, никогда не было и не будет! Референдума по передачи территории от РСФСР к РФ не было! РФ всего лишь правопреемник и правопродолжатель СССР как субъект права, Но не наследник территории!

0
Ответить
Прокомментировать

Я как-то прожил более тридцати лет без какого-либо паспорта вообще. Работал, ездил (только внутри страны и без самолетов, впрочем), пользовался банковскими счетами и пластиковыми картами, селился в гостиницы, посещал объекты разной степени режимности. Но сейчас это сложнее. Все возможно, вопрос в том, на какие неудобства вы готовы ради этого пойти и зачем вам это нужно.

3
0
Прокомментировать

Очень не люблю носить с собой сумку,в карманы паспорт не влезает.Ношу с собой карточку-удостоверение личности другой страны.Пропускают везде,хотя на разного плана проходных,где нужно удостоверение личности,практически всегда просят продиктовать имя и фамилию по русски.Единственный раз когда мне понадобился паспорт,это я делала перевод,но это была моя ошибка,можно было это сделать и через мобильный банк.Единственное,в особо отдаленных магазинах и палатках столицы с большим недоверием относятся к пластиковой карточке,и переодически отказываются по ней продавать сигареты.

5
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью