Ответить

Чем настоящее расследование преступления отличается от киношного?

КриминалОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Я не знаю как в других странах, а в России, то что я видел отличается прежде всего огромным количеством писанины. Вся деятельность любого государственного органа, в том числе - правоохранительных органов, проводимая официально, ведется, по сути в письменном виде. В кино показывают моменты активных действий, но в жизни обычного следователя очень много бумаг - протоколов, запросов, справок, отчетов и так далее.

Всё это скорее скучно. И поэтому не показывается в кино.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Тем, что в кино опер работает над одним преступлением, а в жизни у него ежедневно ещё от пяти до двадцати материалов, за неисполнение сроков по которым он рискует уголовной ответственностью. А ещё дежурства в опергруппе. А ещё наряды на охрану общественного порядка. Поэтому, получив материал (если преступник не очевиден) опер не бросается проверять все зацепки и играть на скрипке, выстраивая сложные дедуктивные умопостроения, а пишет отказной.

Большинство преступлений раскрывается, благодаря показаниям свидетелей, участников, соучастников преступлений. Т.е в основном, работа следователя это убедить человека признаться в преступлении, либо убедить дать показания, назвать виновника преступления.

Получается, что если в кино, следователь собирает улики, потом сидит думает как это все связать вместе, то в жизни кто-то должен расколоться.

Ну, и конечно, все что сказано выше, безусловная правда