Почему религиозные культы больше не устраивают терактов, массовых самоубийств, не захватывают соборы?

186
1
0
26 ноября
22:58
ноябрь
2015

Во-первых, те, кто чем-то таким отличился, составляют ничтожный процент (сотые, а то и тысячные доли процента) от общего числа т.н. культов, поэтому нельзя сказать, что подобное поведение для них характерно.

Массовые самоубийства - это была такая яркая история с одним культом в США в 1970-х гг. Это было вообще другое время, плохая разборчивость в религиозных вопросах, наследие движения хиппи, наркотические вещества, чего только не было. Раняя постсоветская эпоха в каком-то смысле похожа - много неизвестного, полная открытость новому, у многих "сносило крышу".

Аум Синрикё - это вообще отдельная история. Кому интересно, почитайте Харуки Мураками "Подземка" - это не художественное произведение, а журналистское расследование. Это было одно из японских, вполне буддистских, религиозных обществ адептов нетрадиционной медицины. У Синрикё ещё тогда был мощный оппонент, общество "Сока Гаккай", оно существует и по сей день, весьма уважаемое общество.

В общем, прошла эпоха, способствовавшая возникновению агрессивных, неконтролируемых религиозных объединений. Это не значит, что они совсем не могут появиться, но это достаточно сложно сейчас.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта