Сможет ли общество в будущем дойти до того,чтобы налоги заменились добровольными пожертвованиями,как мечтают некоторые либертарианцы?

206
2
0
26 ноября
22:57
июль
2016

Такое возможно, если государство будет действовать на выгоду граждан, или что-то типа того. Иначе рациональный и уважающий себя гражданин не будет добровольно отдавать свои деньги государству. Все логично.

0
0
ноябрь
2015

Мое мнение: нет, не сможет. Несмотря на весь человеческий прогресс, на цивилизованность и, казалось бы, взаимоуважение, все эти достижения были достигнуты не благодаря эволюции человеческого самосознания, а благодаря долгосрочному построению сдерживающих ограничителей. Например, если почитать того же Плутарха, то можно легко заметить, что самосознание древних греков и римлян было выше, чем у нас. Расширение общества, увеличение числа контактов и количества людей, не имеющих никаких существенных связей друг с другом, делает нас более эгоистичными.

Из-за истории Темных и Средних веков, когда мир действительно, во многом, "озверел", нам кажется, что мы многого достигли. И это действительно так. Но только если не обратить внимание, что глобально человечество, как и отдельные его группы, в тех случаях, когда возможно пренебречь ограничениям и запретами, отметает какое-либо взаимоуважение и начинает действовать абсолютно эгоистично, иногда даже жестоко.

Таким образом, для того, чтобы достичь системы-мечты, о которой вы спрашиваете, человечество должно выработать ограничения, которые сделают добровольные взносы условно обязательными. Например, человек будет терять уважение в обществе и считаться изгоем в обществе, если он не будет делать таких взносов. Это трудно назвать "добровольным", но даже, если предположить, что такое случится, система будет абсолютно неустойчива. Появится ханжество (сверхвысокие взносы "напоказ") и укрывательство от взносов. Это будет приводить к повышению уровня конфликтности внутри общества. Подобные ситуации взрывоопасны и чреваты войнами и жертвами.

Я хотел бы сказать, что люди стали лучше, но, к сожалению, глядя на историю, делаю вывод, что мы стали только сдержаннее. Мы надели на себя более плотно прилегающие маски . Но если ограничители исчезнут, многие из нас с удовольствием эти маски сорвут.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта