Как определить хорошего психолога?

407
5
1
26 ноября
22:32
январь
2016

Прислушайтесь к его словам. Стоит насторожиться, если вы слышите:

1. Прямые указания, советы, требования. "Вы должны", " обязательно извинитесь", "вы зря это делаете", " как вам не стыдно", "тебе просто надо мужика хорошего завести", " бросай ты эту работу"и т.п.

Работа психолога - не учить вас жизни, а помогать смотреть на неё с разных сторон. Клиент сам принимает решения и отвечает за них. Психолог показывает дорогу, но не ведёт клиента за руку или толкает в спину.

2. Оценки, обобщения, расхожие стереотипы, собственные фантазии, выдаваемые за теории. "Мать - это самое святое в жизни каждого человека", "без любви жизнь не имеет смысла", "в вашем возрасте уже пора задуматься о...", " детей не любят только злые эгоисты". Если психолог, как Лариса Гузеева и её подруги из шоу "Давай поженимся", легко раскладывает по полочкам что хорошо, что плохо, кто подлец, кто молодец - то лучше поискать другого.

3. Эзотерическую терминологию, "энергии", "сила притяжения", " послать своё намерение во вселенную", "истинная женственность", слово "ведический" в любых контекстах, призывы помолиться или поставить свечку, упоминание знаков Зодиака или соционических типов.

4. Обещания быстрой помощи, решения всех проблем за один сеанс, отрицание и неприятие современной научной психологии, различных психологических школ, неграмотная, "колхозная" речь, невежество, неначитанность.

8
2
январь
2016

1. Хороший психолог работает с запросом. Он обязательно спросит вас, какую проблему вы хотите решить, и не будет лезть в то, что вас устраивает.

2. Психолог не будет навязывать вам собственные взгляды. Слышала, что иногда психологи начинают рассказывать девушкам, что им просто надо замуж - так вот, это плохие психологи (если "хочу замуж" не было запросом клиента).

3. Психолог не будет с вами работать как психолог, если вы общались как приятели. Психолог также не будет сокращать дистанцию - вы не друзья, он просто помогает вам работать над проблемой.

4. Если вы ходите к психологу год и больше с одним запросом - это вызывает вопросы. Обычно проблема решается быстрее - за 3-6 месяцев. Исключение - глобальные расстройства личности типа нарциссического, с ним надо работать трудно и долго, я видела сроки в 3-5 лет.

Остальное индивидуально и определяется вашим удобством и готовностью выходить за зону комфорта. Я сужу предвзято, но мне кажется, что без выхода из зоны комфорта вряд ли что-то получится. Иногда психолог может делать вам больно - это бывает нужно, чтобы освободить чувства, которые вы скрываете от себя и которые вам мешают. Это не делает его плохим психологом.

Но при этом психолог не должен на вас давить. Если сейчас вы не готовы работать за зоной комфорта, если вы не готовы обсуждать эту тему, вам очень больно и плохо - скажите об этом. Дальше хороший психолог лезть не будет. Не хотите, не готовы - не нужно.

И вот что еще. Если в первый месяц вы не ощущаете перемен - это не значит, что их нет и не будет. Подождите еще месяц=)

Татьяна ХватининаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
январь
2016

Чем помогает психолог и как его выбрать

Психолог, практический психолог или психотерапевт - суть одна. Это человек, имеющий психологическое или медицинское образование, а затем прошедший практическое обучение для того, чтобы помогать людям жить своей - уникально-счастливой жизнью, жизнью, равной самому себе. Для этого вам часто нужно узнать "кто я есть". И помочь тому, что заложено внутри и хочет прорасти под солнцем, преодолеть внешние и внутренние припятствия (защиты или сопротивление, как говорят психологи). Психолог - ваш попутчик на этом пути. Он не сделает это за вас. Но он будет с вами, когда вам тяжело, грустно, больно, страшно, когда вы растеряны или злитесь, когда вам одиноко и самое важное - когда вы хотите изменить свою жизнь.

Психотерапия доступна, потому что на рынке, в рамках отдельного Психологического центра можно подобрать себе психолога, ориентируясь на ту сумму, которую вы готовы тратить на себя в месяц.

Как выбрать психолога? Важны несколько вещей:

1. Образование специалиста и его специализация. Важен не только диплом государственного образца, но и практическое образование - сертификат какой либо известной обучающей школы. Ведь в наших вузах дают только теоретические знания, они слабо помогают в практической работе. Кроме того, каждый профессионал имеет свое специализацию в профессии - кто-то работает с детьми, а кто-то специализируется на психосоматике или помощи в создании близких отношений.

2. Опыт работы специалиста. Конечно, психолог, давно работающий в своей профессии, уже сталкивался с проблемами, похожими на ваши, поэтому ему доверия больше. Однако, работа с начинающим специалистом тоже может быть эффективной - если он вкладывает в своих первых клиентов всю душу, очень старается и обязательно берет супервизию у опытных коллег.

3. Стоимость консультации или группы. Она не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Хорошо работающий специалист ориентируется на рынке психологических услуг и его цена сравнима с другими. Это критерий его самооценки, его вменяемости если хотите. Если вам предлагают стоимость психологического продукта очень низкую или очень высокую, то стоит задуматься - почему она такая? Какой смысл вкладывает специалист или психологическая организация в эту цену? Это что-то магическое, помогающее как чудо-таблетка за один прием? В психологии такого не бывает. Психотерапия - это путь, а не одноразовый прием лекарства. Отдельная консультация, пусть и дорого спекциалиста, вряд ли может создать длительный эффект. Или это что-то совсем невостребованное или неценное, если стоит так дешево...

И последнее - что известно об этом психологе или психологической организации? Что вы слышали о том, насколько у них много клиентов, как клиенты оценивают полученную помощь, сколько лет этот специалист или Центр работают (отдельный критерий - на одном месте!), какие тексты, статьи этого психолога/команды психологов можно почитать, чтобы сформировать свое мнение о его, их квалификации и возможностях в работе. А еще, знаете, для нас внутри профессии есть один важный критерий - насколько сам психолог живет счастливой, наполненной, в общем, своей жизнью - ведь он не поможет другому больше, чем помог себе сам...

Чтобы узнать больше, вы можете почитать статьи на нашем сайте - zdes-i-teper.ru

5
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта