CityDog.by
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
7 ответов
Поделиться

Можно ли перенести сознание? Этим вопросом задавались многие, и он очень сложен. Что, если попробовать его несколько упростить? Для начала введем понятие копирования сознания и допустим, что это возможно.

Допустим, мы можем идеально точно скопировать структуру и состояние мозга человека, а затем симулировать\создать копию. Откинем различные метафизические аспекты, и допустим, что если мы все сделаем правильно, копия будет считать себя оригиналом.

Но можно ли осуществить именно перенос? Что такое перенос и чем он отличается от копии? При копировании начинают существовать два экземпляра моего сознания - я-сам, со своим мозгом в своем теле и копия. (Разумеется, с той же секунды, мы будем меняться, постепенно расходясь друг от друга, ведь наше я постоянно претерпевает развитие и изменения) Тогда получается, что перенос - процесс помещения сознания на другой носитель, при котором не будут существовать, пусть даже бесконечно малый промежуток времени, два экземпляра сознания.

Для пояснения этого я предложу мысленный эксперимент.

Допустим, сделали полный "снимок" вашего состояния. И вы, и клон, осознаете себя и считаете оригиналами. Затем вас захватывают террористы и грозятся убить. Вам приставляют пистолет к виску, и вы понимаете, что это ваши последние моменты. Так же вы знаете, что если с вами что-то случится - создадут вашу копию, которая будет неотличима от вас и считать себя вами (если никто не расскажет правду, хотя даже в таком случае ее будет трудно принять). Но так ли это будет важно, зная, что вы сейчас умрете, что ваше сознание исчезнет навсегда? Сомневаюсь.

Поэтому, я считаю копирование - не выход. Разве что вы не ученый, политик, писатель и т.п., для кого закончить дело ценнее жизни.

Теперь будем уменьшать интервал времени между созданием снимка и убийством, устремим его к бесконечности. Я думаю, суть не измениться.

На основании этого эксперимента можно утверждать, что даже если сделают "снимок", а через бесконечно малый промежуток времени сделают вашу копию, а ваше тело "распадется на атомы" - это совершенно не перенос. (Поэтому, кстати, я негативно отношусь к подобному объяснению телепортации в фантастике).

Так что же такое перенос? Возможен ли он? Как объяснить то, что согласно приведенному мысленному эксперименту он невозможен, не привлекая никаких метафизических сущностный, которые являются нашим сознанием (извините, но я материалист до мозга костей)?

Я объясняю для себя этот парадокс тем, что сознание есть процесс, а не только лишь "хард" + "софт" + "данные". А процесс, действие, перенести невозможно. Вроде бы и без метафизики обошлось, но, с другой стороны, похоже на словоблудие и жонглирование терминами.

И напоследок еще два мысленных эксперимента.

1. Вас отсканировали с точностью до элементарных составляющих (так, я не лезу в квантовую физику, не утверждаю, что это за составляющие, да и парадокс наблюдателя тут появляется; допустим, на крупные макромолекулы), воссоздали в другом месте, а вас уничтожили. Это вы или не вы?

2. От вас отрезали руку, перенесли ее, перенесли вас, пришили. Уменьшаем части, уменьшаем - вас разобрали на элементарные составляющие, перенесли их, собрали. Вы или не вы?

3. Известный парадокс корабля Тессея (постепенная замена частей). Вы или не вы?

13

Рекомендую всем задающимся подобными вопросами ознакомиться с игрой Soma. Данная тема там раскрыта наотлично)

+1
Ответить

У нас с вами идентичные взгляды на сознание как процесс и на тот факт, что если меня разобрать на атомы и собрать в другом месте , то это буду уже не я , и вообще , меня уже никогда не будет. Но по поводу переноса процесса. Сознание , в моем и вашем понимании , процесс, который происходит в некоторой системе , которая состоит из разного рода элементов. Мало того , многие элементы этого процесса не задействованы в нем все 100% времени. Я не вижу ничего принципиально невозможного , чтоб заменять эти элементы по одному, без прерывания процесса. При чем эти элементы могут даже иметь другую природу , главное чтоб сохранялся их функционал. И если в этой системе, в которой происходит процесс, которая зовется сознанием, нет ни одного такого элемента , который был бы критически важен все 100% времени - даже во сне или подобном состоянии, то , полагая , процесс останется непрерывным, при этом "носитель" процесса будет заменен. Подобно упомянутому вами кораблю Тессея , только в данном случае абсолютно неважно , тот же у нас "корабль" или не тот , он может быть совсем не похожим, главное что процесс , запущенный на том корабле течет непрерывно и неизменно. Другое дело , что это все только теоретически, и такая поэлементная замена компонентов системы - куда более сложная реализация, чем те, которые обычно упоминаются.

+2
Ответить

Извиняюсь за опечатки . Поздно , невнимателен. Увы , в комментариях их исправлять нельзя.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Тесей

0
Ответить

Собирался написать всё тоже самое, что написал А.К. Поэтому просто +

0
Ответить

Как раз недавно смотрел фильм "Прочь/Get Out" но там конечно много вопросов.

0
Ответить

Насчет квантовой телепортации. Чтобы телепортировать человека, надо узнать о состоянии каждой элементарной частицы и перенести эти состояния на частицы, которые находятся в другом месте. Можно подумать, что здесь происходит простое копирование информации, но это не так, потому что нельзя перенести квантовую информацию, не уничтожив оригинал. Поэтому здесь действительно происходит самый настоящий перенос, а не копирование.

0
Ответить

Мне кажется, что выход заключается в постепенном обновлении клеток или отдельных участков мозга, обновлении всех органов и всего тела.  Мозг - это некое хранилище информации, а наше я - это и есть эта самая информация, синопсы и прочие штуки (не буду вдаваться в детали, не помню, не знаю как это все называется, ну в общем вы поняли). 

Так вот, я не согласен с мнением, что если обновлять периодически мозг, то это будете уже не вы (корабль Тесея) и вот почему.  Ведь в нашем теле постоянно происходит обновление клеток - старые умирают и новые появляются.  Вы же не стали другим человеком, ваше сознание осталось, вы помните все, что с вами случилось, несмотря на то, что скорее всего все клетки у вас обновились и не раз за время вашей жизни.    Постепенное обновление участков мозга, когда они заполняются нашей информацией - это реальное решение и бессмертие для человека. Мозг как сосуд, сосуд для вашего я, вашей информации.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если подходить чисто с естественнонаучной стороны, то наше сознание - это генетика - внутриутробное развитие - и дальше весь наш жизненный опыт. Причем, наше сознание сейчас и пару минут назад отличаются - вы прочитали этот текст и в вашем мозгу образовались какие-то новые нейромедиаторы и построились какие-то нейронные связи.

Поскольку у нас сейчас кругом компьютеры и интернеты, возникает соблазн проводить аналогии между тем как устроен компьютер и человек, представлять, что в мозг можно загружать данные и программы, запускать или стирать их. Но нет, в отличие от компьютеров мы все разные, мы не сделаны так, что информацию из нашего мозга можно считывать и копировать, какие-то кусочки и фрагменты могут повторяться, но если захотеть перенести все целиком - то человек должен полностью быть идентичен вам генетически (это относительно несложно), но и прожить абсолютно такую же жизнь вплоть до мельчайших подробностей. То есть, максимум, что можно представить - это клоны, которые живут в искусственных идентичных условиях, получая идентичную специально подобранную информацию, которая формирует их сознание - но это нельзя назвать словом перенос.

4
Прокомментировать

Это дубль вопроса про телепортацию, почитайте ещё здесь:

Тут "осудили" аналогию с компьютерами и софтом, но она не так плоха.

Две одинаковых программы на двух одинаковых компьютерах это всё равно две разных программы.

Перенос программ с компьютера на компьютер (даже перенос не только программы, но почти процесса исполнения -- сохранить дамп памяти и перенести на другой комп) означает по сути возможность не просто копирования программ, но их размножения. Множество экземпляров. Это разные экземпляры не отличающиеся друг от друга ни чем кроме места, где они находятся. В наше "Я" входит и то, что мы ощущаем себя находящимися в одном конкретном месте одновременно, а не во многих сразу.

Перенос сознания откуда куда? Перетекание его как воды из одного стакана в другой? Но кто сказал, что наше сознание отделимо от мозга чтобы так перетекать?

Или не перетекание, а копирование? Но такое копирование означало бы возможность размножения. Но сознание это "Я", а не "мы".

Вообще, мне кажется важным то, что никто не показал даже возможности включить выключенное сознание. Сон, потеря сознания -- это всё не выключение сознания, при этом мозг продолжает жить. А вот смерть мозга необратима. Если гибнет часть мозга, то она не восстанавливается, а, в лучшем случае, её функции начинает выполнять часть мозга, которая не умирала.

3

Ну не совсем дубль, скорее смежный вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать

Невозможен. Проблема состоит в том, что мозг представляет собой динамическую систему, которая всегда находится в некотором процессе. Этот процесс непрерывно протекает с момента рождения. Он может остановиться (это называется "смерть"), но его нельзя запустить повторно. Другими словами, переход мозга из остановленного состояния в рабочее невозможен. А при копировании/переносе сознания это обязательно потребуется. Сначала нужно будет создать точную копию состояния (допустим, это возможно). А затем нужно будет эту копию запустить. И вот это точно невозможно.

Можно провести следующую аналогию. Представим себе человека в прыжке. Мы можем его в этот момент сфотографировать. Далее, используя специальные подпорки, мы можем подвесить его в воздухе в точно такой же позе. Казалось бы, его состояние является точной копией того, когда он был в прыжке. Однако это не так. В его состоянии не хватает динамической составляющей - собственно самого прыжка. В тот момент, когда его фотографировали, он был в движении, а сейчас нет. Если мы уберём подпорки, то он тупо рухнет вниз, а не продолжит прыжок, как в первый раз.

Более сложная аналогия. Представим себе жонглёра, который жонглирует мячами. Он начинает с трёх. Затем постепенно добавляет новые мячи. Примерно так в мозгу происходит обучение. Постоянно добавляются новые элементы. Но система всегда находится в движении. Жонглёр не может поставить своё жонглирование на паузу, попить чайку, а затем продолжить. Если он остановится, то ему придётся всё начинать сначала. И даже теоретически нельзя себе представить какую-то технологию, которая позволила бы скопировать или перенести в другое место сразу всю движущуюся систему из огромного числа мячей. Все эти мячи в каждый момент времени находятся в полёте. И нет никакого способа передать это состояние полёта другому мячу. Даже если он будет точной молекулярной копией оригинала.

2

Да, но... Жонглёр может перебросить мячи другому жонглёру, и пойти "попить чайку", а потом вернуться и продолжить. Таким образом, процесс не прервётся.

0
Ответить

Интересная тема. Смотрю сериал "Путешественники", там как раз об этом. В будущем произошла катастрофа, и для того, что бы изменить прошлое, некий суперкомпьютер присылает людей в прошлое. Точнее не совсем людей. Сознание людей, которое помещается в тело только что умершего человека.  Если рассуждать про корабль Тесея, то нельзя забывать, что это "не живое",  с живым объектом всё будет не так. Люди постоянно меняют в себе что-то. Донорские пересадки, смена пола, пластическая хирургия... и т.д. но при этом, остаются всё теми-же личностями.  Мозг - носитель нашей личности, не умирает мгновенно. Его клетки начинают отмирать после 5 минут с момента остановки сердца, т.е. с момента перекрытия кровоснабжения. Что если успеть в эти 5 минут отсканировать сознание и одновременно с прекращением существования физического тела одного носителя, поместить это сознание в другого носителя, и запустить сердце? Т.е. если когда нибудь, такие технологии возникнут, то не думаю что будут проблемы именно с самосознанием как с процессом, скорее тут будут сложности технического характера. 

0
Ответить

Проблема в том, что в новом теле вы будете себя совсем по другому ощущать. То есть это будете уже не вы. Чтобы это усилить, представьте, что новое тело другого пола! 

А вообще, прежде, чем рассуждать на эту тему необходимо дать определение понятию "сознание". Причем такое, с которым согласятся все.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всеобщего согласия не нужно. Всё равно осознанно рассуждать на эту тему могут только философы. Достаточно того, что среди них согласие по поводу определения есть. Они используют следующее определение. Сознание - это способность структурировать и накапливать субъективный опыт. К сожалению, философы споткнулись уже на следующем шаге рассуждений, когда сформулировали так называемую проблему "сознание-тело". Задавшись вопросом о том, что первично - сознание или тело... т.е. кто кем управляет... сознание командует телом или тело порождает иллюзию сознания в качестве побочного эффекта, философы раскололись на три лагеря. Да-да, именно на три. Сознание и тело - это всего две вещи, а философских концепций существует три: "сознание управляет телом" (интеракционизм), "сознание - побочный эффект" (эпифеноменализм), "сознание и тело - это одно и то же" (теория тождества). Разумеется, ответ на вопрос о переносе сознания зависит от того, какую концепцию принять. Перенос возможен только в случае интеракционизма. В случае тождества он невозможен. А в случае эпифеноменализма такой перенос не имеет смысла.

0
Ответить

Никогда не видел, чтобы жонглёры такое делали. Но если это и возможно, то это не аналогично переносу сознания в другой мозг. Это аналогично пересадке самого мозга в другое тело.

0
Ответить
Прокомментировать

Зачем переносить сознание и убивать первоисточник, если его можно попытаться просто синхронизировать? Чтобы наше сознание могло управлять двумя телами одновременно,  чтобы в случае смерти основного тела сознание продолжало функционировать? Это покажется глупостью и сумасшествием, но почему бы и нет? Кто докажет, что это невозможно, кто знает о ресурсах и возможности нашего с вами сознания? Человечество пока не разгадало тайны существования самого сознания (где оно хранится, на атомном ли уровне, или это вообще что-то иное, имеющее форму волны, свою частоту, какую-то энергию) а уже спорит о невозможности переноса сознания. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить