2166
4
0
26 ноября
22:19
Фотография: Transcendence
ноябрь
2015

Можно ли перенести сознание? Этим вопросом задавались многие, и он очень сложен. Что, если попробовать его несколько упростить? Для начала введем понятие копирования сознания и допустим, что это возможно.

Допустим, мы можем идеально точно скопировать структуру и состояние мозга человека, а затем симулировать\создать копию. Откинем различные метафизические аспекты, и допустим, что если мы все сделаем правильно, копия будет считать себя оригиналом.

Но можно ли осуществить именно перенос? Что такое перенос и чем он отличается от копии? При копировании начинают существовать два экземпляра моего сознания - я-сам, со своим мозгом в своем теле и копия. (Разумеется, с той же секунды, мы будем меняться, постепенно расходясь друг от друга, ведь наше я постоянно претерпевает развитие и изменения) Тогда получается, что перенос - процесс помещения сознания на другой носитель, при котором не будут существовать, пусть даже бесконечно малый промежуток времени, два экземпляра сознания.

Для пояснения этого я предложу мысленный эксперимент.

Допустим, сделали полный "снимок" вашего состояния. И вы, и клон, осознаете себя и считаете оригиналами. Затем вас захватывают террористы и грозятся убить. Вам приставляют пистолет к виску, и вы понимаете, что это ваши последние моменты. Так же вы знаете, что если с вами что-то случится - создадут вашу копию, которая будет неотличима от вас и считать себя вами (если никто не расскажет правду, хотя даже в таком случае ее будет трудно принять). Но так ли это будет важно, зная, что вы сейчас умрете, что ваше сознание исчезнет навсегда? Сомневаюсь.

Поэтому, я считаю копирование - не выход. Разве что вы не ученый, политик, писатель и т.п., для кого закончить дело ценнее жизни.

Теперь будем уменьшать интервал времени между созданием снимка и убийством, устремим его к бесконечности. Я думаю, суть не измениться.

На основании этого эксперимента можно утверждать, что даже если сделают "снимок", а через бесконечно малый промежуток времени сделают вашу копию, а ваше тело "распадется на атомы" - это совершенно не перенос. (Поэтому, кстати, я негативно отношусь к подобному объяснению телепортации в фантастике).

Так что же такое перенос? Возможен ли он? Как объяснить то, что согласно приведенному мысленному эксперименту он невозможен, не привлекая никаких метафизических сущностный, которые являются нашим сознанием (извините, но я материалист до мозга костей)?

Я объясняю для себя этот парадокс тем, что сознание есть процесс, а не только лишь "хард" + "софт" + "данные". А процесс, действие, перенести невозможно. Вроде бы и без метафизики обошлось, но, с другой стороны, похоже на словоблудие и жонглирование терминами.

И напоследок еще два мысленных эксперимента.

1. Вас отсканировали с точностью до элементарных составляющих (так, я не лезу в квантовую физику, не утверждаю, что это за составляющие, да и парадокс наблюдателя тут появляется; допустим, на крупные макромолекулы), воссоздали в другом месте, а вас уничтожили. Это вы или не вы?

2. От вас отрезали руку, перенесли ее, перенесли вас, пришили. Уменьшаем части, уменьшаем - вас разобрали на элементарные составляющие, перенесли их, собрали. Вы или не вы?

3. Известный парадокс корабля Тессея (постепенная замена частей). Вы или не вы?

8
5
4 января
14:36

Перенос сознания мозга в биопроцессор возможен, при этом: биоритм активирует память мозга, формируя знание (ансамбль импульсов) и память биопроцессора; знания образуют сознание (процесс).

0
0
ноябрь
2015

Это дубль вопроса про телепортацию, почитайте ещё здесь:

Тут "осудили" аналогию с компьютерами и софтом, но она не так плоха.

Две одинаковых программы на двух одинаковых компьютерах это всё равно две разных программы.

Перенос программ с компьютера на компьютер (даже перенос не только программы, но почти процесса исполнения -- сохранить дамп памяти и перенести на другой комп) означает по сути возможность не просто копирования программ, но их размножения. Множество экземпляров. Это разные экземпляры не отличающиеся друг от друга ни чем кроме места, где они находятся. В наше "Я" входит и то, что мы ощущаем себя находящимися в одном конкретном месте одновременно, а не во многих сразу.

Перенос сознания откуда куда? Перетекание его как воды из одного стакана в другой? Но кто сказал, что наше сознание отделимо от мозга чтобы так перетекать?

Или не перетекание, а копирование? Но такое копирование означало бы возможность размножения. Но сознание это "Я", а не "мы".

Вообще, мне кажется важным то, что никто не показал даже возможности включить выключенное сознание. Сон, потеря сознания -- это всё не выключение сознания, при этом мозг продолжает жить. А вот смерть мозга необратима. Если гибнет часть мозга, то она не восстанавливается, а, в лучшем случае, её функции начинает выполнять часть мозга, которая не умирала.

0
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта