Артемий Мищенко
ноябрь 2015.
326

Если в будущем будут широко доступные и дешевые способы радикально продлить жизнь, можно ли считать отказ от них непрямым самоубийством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вряд ли. Тогда роды без помощи врача, на дому - можно называть неумелым покушением на жизнь ребенка. Что в некотором(ограниченом) смысле логично, но называть так нельзя. Это слово не любят, у нас самоубийство при помощи врача называется эвтаназией. Тем более про продление жизни - это не самоубийство будет, а, скажем, естественная жизнь или реализация права на выбор.

2
0
Прокомментировать

Конечно же-нет.Эти средства существуют и сейчас,зовутся они медициной.Ведь раньше люди жили куда меньше,например:древние греки в среднем жили 29 лет, население средневековой Европы – 35 – 40 лет, европейцы начала XXв. – 55 лет.Развитие науки и медицины ведёт к удешевлению медицинских препаратов,к более безопасной жизни ,что в свою очередь увеличивает среднюю продолжительность жизни.Поэтому,если смотреть на мир через призму этого вопроса,даже принятие активированного угля есть непрямое самоубийство :)

0
0

Это же не значит, что большинство населения, например Древней Греции умирало в промежутке от 20 до 38 лет. Просто была очень высокая детская смертность. До 3-х лет не доживало много младенцев. А те, кто переживал этот возраст, жили до 60-70 лет, если не умирали насильственной смертью. За это я не люблю для целей каких-либо выводов использовать средние значения. При ассиметричных распределениях лучше использовать моду и среднеквадратичное отклонение, для понимания ситуации. В данном, случае среднее значение сбивает с толку: можно подумать, что 40 лет - это предел для самого взрослого древнего грека

+1
Ответить

а детская смертность не зависит от медицины?

0
Ответить

Зависит. Это было написано не для опровержения ваших слов, а для уточнения. Вопрос был все таки о сознательном отказе от продления жизни, а в случае с 2-летним ребенком о сознательном решении говорить трудно. Просто приведенная вами статистика увела в сторону от сути вопроса

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью