The Question
15 августа 06:59.
2563

Почему деньги перестали привязывать к золотому стандарту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Привязывая количество денег к какому-то внешнему параметру (золото, другие металлы, иностранная валюта) денежные власти лишают себя гибкости с точки зрения проведения денежно-кредитной политики. Самостоятельная денежная политика позволяет легче адаптировать экономику к происходящим изменениям – то, что экономисты называют «внешним шоком». В ситуации золотого стандарта власти лишаются этой возможности, и адаптация должна происходить не путем изменения уровня инфляции? к примеру, а за счет экономического спада и/или роста безработицы.

Восстановление какого-либо аналога «золотого стандарта» может быть хорошо, когда доверие к денежным властям низкое и нужно каким-то образом его восстановить. К примеру, советские власти в 1922 году после периода гиперинфляции ввели так называемый «золотой червонец», который был обеспечен имевшимися у Госбанка СССР запасами драгоценных металлов и иностранной валюты. Это решение способствовало нормализации денежного обращения в стране.

Но в общем случае, когда доверие к национальной валюте находится на приемлемом уровне, подобные системы «связывают руки» денежным властям и не позволяют проводить гибкую политику. Непременным условием для сохранения золотого стандарта должны были быть гибкие цены, в том числе на труд, для того, чтобы выравнивание экономической активности могло происходить через дефляцию в условиях фиксированного курса. Этот факт часто упускается из вида, когда обсуждается в том или ином виде возможность возвращения к золотому стандарту в современных условиях. Возвращение к золотому стандарту означает готовность при необходимости снижать заработную плату наемных сотрудников и готовность властей мириться с повышением безработицы. В современных условиях сложно представить, что работники будут готовы мириться с тем, что их заработная плата может быть снижена, а их самих легко и быстро уволить (и то, и другое как правило не может быть выполнено из-за требований трудового законодательства). Поэтому и перспективы золотого стандарта в современных условиях являются иллюзорными.

Количество денег не привязано к золоту по ряду причин:

1. Бурный рост мировой экономики после Второй мировой войны, и главное, глобальной торговли не мог обеспечиваться имевшимися тогда запасами золота – в условиях невозможности нарастить предложение денег экономики бы испытывали денежный голод. С учетом утроения численности населения мира это бы привело к значительному падению уровня жизни и социальным катастрофам

2. Рост международной торговли стал создавать дисбалансы в платежных системах, так как привязка стоимости валюты к золоту де-факто фиксировала обменные курсы одной валюты на другую, тем самым лишая мировую экономику возможности перебалансировки: валюта страныб которая больше продает, должна укрепиться к валюте страны, которая больше покупает.

3. Создание МВФ и экономико-политическая гегемония США привели к тому, что доллар заместил золото в качестве якоря для прочих валют, особенно вне стран Большой семерки, для которых размер золотовалютных (из которых доллар и евро более 85%) резервов определяет возможности страны печатать свою национальную валюту без риска ее девальвации и роста инфляции.

Основной негатив золотой привязки в том, что при нем страны имеют фиксированные курсы валют, что сильно ограничивает трансграничные потоки капитала и товаров, ограничивая рост экономики. В итоге, негативный эффект от отказа от золота (рост инфляции) компенсировался более быстрым ростом экономики и торговли – реальное благосостояние населения выросло даже в пересчете на душу населения

Ответить