2112
2
0
26 ноября
19:17
ноябрь
2015

Если коротко, то хороший вкус, это воспитание (прививание эстетических, моральных и этических норм) и образование (искусство, литература, философия итд) человека в соответствии с доминирующей культурной парадигмой общества, в котором этот человек живет.

Соответственно, общего понятия хорошего вкуса для любого общества (Европа, Южная Америка, Азия итд) быть не может. Это всегда строгая привязка к определенной культуре и соответствие ее требованиям.

Еще, понятие хорошего вкуса тесно связано с разделением общества на культурные слои, где обладатели более хорошего (тонкого, высокого...) вкуса всегда будут стоять на социальной лестнице выше остальных (т.н. элита).

3
5
ноябрь
2015

Тут такое дело. Выражение "хороший вкус" надо делить: хороший отдельно, вкус - отдельно (это, вообще-то, называется "анализ").

"Хороший" - относительно, зависит от времени и места, то есть "культуры" или "субкультуры" ("кому, мой друг, и горький хрен малина, а мне и бланманже полынь").

"Вкус" - бывает трёх родов: "чувственный", "практический" и "эстетический" (он же "вкус рефлексии").

Ваш вопрос - я почему-то уверен (как догадался - сам не пойму) - имеет в виду последний род, эстетический, подразумевающий "суждение о прекрасном". Чувственный же и практический вкусы проявляют себя в суждениях о "приятном" и "полезном (добром)", соответственно.

Эстетический (рефлективный) вкус отличить от двух других родов вкуса не трудно. Их (практический и чувственный вкус) характеризует "желание обладать предметом" (относительно которого и выносится суждение вкуса).

Эстетическое же суждение, руководимое эстетическим вкусом (или "вкусом рефлексии"), напротив, характеризуется полным бескорыстием.

...

А дальше у Канта следуют очень туманные рассуждения об "Идеале красоты" и какие-то ещё бла-бла-бла, из-за которых все начинают думать, что это сочинение Канта "про искусство". Что, в принципе, не так уж далеко от истины, поскольку истинное Искусство - всегда открытие Нового, а следовательно, тоже познание. Но всё таки, не оно тут было главным предметом его интереса - он попытался использовать искусство (не безрезультатно) в качестве инструмента для "прощупывания" высших познавательных способностей.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта