Что такое салафизм и кто такие салафиты ?

2603
1
1
26 ноября
18:36
Фотография: epa
февраль
2016

В разведслужбах используется такое понятие как "спящий агент", под которым подразумевается завербованный субъект, который в данный конкретно-взятый момент не ведёт шпионажа или диверсионных действий, но при поступлении должного сигнала "сверху" он начнёт эти действия осуществлять. Вот салафизм это "спящий агент" такфиризма (который в русскоязычном сегменте СМИ чаще называют "исламизмом" или "ваххабизмом"). На стадии салафизма борьба с куфром ведётся не вооружёнными методами. Она ведётся пропагандой (проповедями), полемикой, гражданским активизмом – например, в Европе в тех кварталах, которые считаются "мусульманскими" салафиты организовывают так называемые "шариатские патрули" или "полицию шариата", которые патрулируют улицы, следя за тем, чтобы все, невзирая на культурно-конфессиональную принадлежность, вели себя строго в соответствии с салафитской трактовкой шариата.

Салафиты являются кузницей кадров для такфиристских бандформирований, которые на сегодняшний день, почти все примкнули либо к Аль-Каиде, либо к ИГИЛ. Это обусловлено тем, что идеологически такфиризм это и есть салафизм и наоборот. Но поскольку салафит это "спящая" форма радикала, то найти легальные основания для борьбы с ним очень непросто. У нас в России к этому прошли прагматически, при невозможности запретить идеологию салафизма, запретили организации, которые её исповедуют – крупнейшая из таковых Хизб ут-Тахрир. В Европе, с её идеологией гипертолерантности, дела обстоят куда хуже, механизма по противодействию салафизму там не выработано вообще. Это одна из причин, по которой в рядах такфиристов на сегодняшний день воюет так много выходцев из Европы. Самые известные случаи это история германского рэпера Десо Догга, который в 2010-м принял ислам, после чего бросил рэп и уехал в Сирию воевать в составе ИГИЛ, где и был убит; а также история британца Джихади Джона, печально-известного палача из роликов ИГИЛ…

Проповеди салафиты ведут простым, доступным языком с нередкими аллегориями и апелляциями к бытовым, жизненным ситуациям. Выявить салафита можно, к примеру, по такому пассажу: "я не шиит, я не суннит – я мусульманин!", то есть они мыслят свою версию ислама как очищенную от всего мирского, а значит и не искаженною, истинную и единственную имеющую право называться, собственно исламом. Также салафиты отрицают любую идентичность (этническую, культурную, гражданскую), кроме мусульманской, они подразумевают себя как своеобразный отдельный народ, и поэтому нередко можно услышать от них что-нибудь вроде: "немцы рожают всё меньше и меньше детей, а мусульмане всё больше", то есть этнос противопоставляется религии, что совершенно нелогично в привычном дискурсе, но вполне характерно для салафитов, поскольку даже если говорящий сам является этническим немцем, он больше не отождествляет себя с немцами – "мусульманин", это единственная категория идентификации, которую он к себе относит.

Среди наиболее известных европейских проповедников салафизма можно ответить лондонского имама Анджема Чаудари – если знаете английский, то легко сможете найти на YouTube как его проповеди, так и интервью, из которых станет ясна вся позиция салафизма. В германоязычной среде наиболее известны Абу Хамза (прежнее имя Пьер Фогель) и Абу Адам (прежнее имя Свен Лау). Вот небольшой отрывок из проповеди Фогеля с переводом: 

4
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта