Иван Сидоров
сентябрь 2017.
821

Возможен ли, хотя бы в теории, геноцид(?) комаров или мошек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

В теории перспективными являются манипуляции с генами, и, как я понимаю, в этом направлении что-то делается против малярийных комаров. Так как наши пока не заразные, а вот малярия -- пятое заболевание по количеству смертей в мире. Т.е. возможно вывести неких комаров которые будут чем-то более живучи чем малярийные, но, при этом, не будут опасны (или не будут переносчиками, или не будут кусаться). С другой стороны не все считают это перспективным. Пока успехи в США (а там малярия была тоже проблемой) связаны с осушением болот (радикально, но и болота тоже нужны, как известно по московским пожарам). И с применением ДДТ и подобных инсектицидов. От них одно время отказывались как от опасных для человека при накоплении в природе, но, с другой стороны, опасность от комаров и от клещей может превысить опасность от ДДТ и ВОЗ рекомендует применять ДДТ в критических случаях.

Комары способны переносить не только малярию, но и некоторые другие опасные заболевания, как клещи. 

https://thequestion.ru/questions/6915/pochemu-s-kazhdym-godom-stanovitsya-vse-bolshe-lyudei-postradavshikh-ot-ukusa-kleshei#

0
Прокомментировать

Геноцид комаров, мошек и иных "тварей" невозможен. Согласно общепринятому определению геноцидом являются действия, направленные на уничтожение какой-либо этнической, национальной, религиозной или расовой группы. В настоящее время у науки нет данных о том, что комары и мошки принадлежат к какой-либо национальности или расе. Вопрос о приверженности насекомых той или иной религии до конца также не исследован.

-5
Прокомментировать
Ответить