Существует ли национальность с позиции генетики?

472
2
0
26 ноября
15:39
ноябрь
2015

Нет. Национальность - это политическое понятие, определяемое гражданством какой-либо страны (то, что понимается под nationality в английском языке) или принадлежностью к определённой культуре (то, что в русском научном языке в последние годы стали называть этничностью).

В древности постоянно происходили смешения различных народов. Более того, нормальной была ситуация, когда страной правили завоеватели, в языковом и культурном плане чуждые покорённому населению. Наиболее известные примеры - основание Русского государства варягами, норманнское завоевание Англии или маньчжурское - Китая. Очень показательный эпизод в истории, хотя менее известный, чем предыдущие - тюркские завоеватели Болгарии, которые дали стране её собственное название (думаю, все задумывались о том, почему "Булгария" и "Болгария" звучат так похоже?) Со временем тюркские правители ассимилировались, а болгарский народ от этого не перестал говорить на славянском языке и считаться себя славянами. И наоборот, в истории известно немало примеров, когда очень близкие в языковом и культурном отношении народы становились злейшими врагами (как сербы и хорваты, например). Если бы всё определялось генетическим родством, такого бы не могло быть.

После появления доступных методов секвенирования генетического кода человека стали проводить исследования генетического родства людей разных национальностей. Выделяют так называемые "гаплогруппы" - схожие мутации, которые скорее всего, изначально произошли в одном и том же месте, и таким образом могут служить маркерами "родства" (весьма отдалённого). Гаплогруппы можно выделять по митохондриальной ДНК (они передаются по материнской линии) и по Y-хромосоме (по отцовской линии). Однако, учёные, которые этим занимаются, всегда предостерегают от того, чтобы пытаться идентифицировать гаплогруппы с современными этническими группами, т.к. строго соответствия практически никогда нет (если мы только не говорим об очень изолированных популяциях).

8
0
декабрь
2015

Не путайте, пожалуйста, мягкое с теплым. Есть этнические национальности. То есть определяемые этнической идентичностью. Я украинец, потому что мои предки были украинцами, я чувствую себя украинцем и идентифицирую себя с этим этносом, культурой, языком и т.д.

Есть политический национализм. Когда мои родители русские, я считаю себя русским, идентифицирую себя не с Хмельнцким и Шевченком, а с Суворовым и Пушкиным. Но при этом, я живу в Украине, люблю Украину и разделяю её ценности. Тогда я русский в этическом смысле, но украинец, как часть политической нации.

p.s национализм и нации в современном понимании появились примерно в одно время с железной дорогой и телеграфом, т. е. тогда, когда стало возможным организовать нормальную коммуникацию между разными частями страны. До этого, жители разных регионов слабо ассоциировали себя друг с другом.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта