Sam Hathaway
ноябрь 2015.
8264

Существует ли национальность с позиции генетики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Нет. Национальность - это политическое понятие, определяемое гражданством какой-либо страны (то, что понимается под nationality в английском языке) или принадлежностью к определённой культуре (то, что в русском научном языке в последние годы стали называть этничностью).

В древности постоянно происходили смешения различных народов. Более того, нормальной была ситуация, когда страной правили завоеватели, в языковом и культурном плане чуждые покорённому населению. Наиболее известные примеры - основание Русского государства варягами, норманнское завоевание Англии или маньчжурское - Китая. Очень показательный эпизод в истории, хотя менее известный, чем предыдущие - тюркские завоеватели Болгарии, которые дали стране её собственное название (думаю, все задумывались о том, почему "Булгария" и "Болгария" звучат так похоже?) Со временем тюркские правители ассимилировались, а болгарский народ от этого не перестал говорить на славянском языке и считаться себя славянами. И наоборот, в истории известно немало примеров, когда очень близкие в языковом и культурном отношении народы становились злейшими врагами (как сербы и хорваты, например). Если бы всё определялось генетическим родством, такого бы не могло быть.

После появления доступных методов секвенирования генетического кода человека стали проводить исследования генетического родства людей разных национальностей. Выделяют так называемые "гаплогруппы" - схожие мутации, которые скорее всего, изначально произошли в одном и том же месте, и таким образом могут служить маркерами "родства" (весьма отдалённого). Гаплогруппы можно выделять по митохондриальной ДНК (они передаются по материнской линии) и по Y-хромосоме (по отцовской линии). Однако, учёные, которые этим занимаются, всегда предостерегают от того, чтобы пытаться идентифицировать гаплогруппы с современными этническими группами, т.к. строго соответствия практически никогда нет (если мы только не говорим об очень изолированных популяциях).

16
-7

Вы путаете национальность с национализмом и таким понятием как "нация", в том числе ссылаясь на английское слово, которое обозначает не этническое происхождение, а принадлежность к определённой нации. Например, в английской википедии эта графа у Рузвельта указывает на то, что он американец.

Национальность же в этническом смысле вполне легко устанавливается генетически, однако не на 100% и понятное дело не через какие-то эфемерные "русские гены" или "немецкие гены", а через определённое сочетание мутаций, которые наиболее свойственны представителям данной этнической группы.

Это также можно проследить через определённые заболевания, например, у китайцев крайне часто встречается непереносимость лактозы, а евреи находятся в группе риска определённых видов рака. И т.д и т.п. Так что пожалуйста, не путайте тёплое с мягким, это может ввести людей в заблуждение.

0
Ответить

Роберт Бабанских
 Если у евреев выделяется такая свойственная болезнь, то как вы объясните, что у тех же евреев имеется более 10 гаплогруп в ихних кровях))) Сефарды от арабов, ашкенази от немцев и белорусов даже полно в еврействе негров и даже китайцев уже. Прикольно, что всех, кто умер от рака посмертно нужно наградить званием еврей? Хотя при этом Авраам был халдей и Сара такого великого звания не имела, может именно поэтому умерли не от рака?))))

0
Ответить

Это Вы путаете болезни с генами. Ерунду пишете.Наций не может быть даже просто логически. Что будет за нация если смешать китайца с молдованином или немца с негром...."наиболее свойственны представителям данной этнической группы"- данных этнических групп не существует т.к. они меняются непрерывно со сменой поколений

0
Ответить

Всё больше болгаров считают себя потомками фракийцев. Главным образом болгарские родноверы.

0
Ответить
Прокомментировать

Не путайте, пожалуйста, мягкое с теплым. Есть этнические национальности. То есть определяемые этнической идентичностью. Я украинец, потому что мои предки были украинцами, я чувствую себя украинцем и идентифицирую себя с этим этносом, культурой, языком и т.д.

Есть политический национализм. Когда мои родители русские, я считаю себя русским, идентифицирую себя не с Хмельнцким и Шевченком, а с Суворовым и Пушкиным. Но при этом, я живу в Украине, люблю Украину и разделяю её ценности. Тогда я русский в этическом смысле, но украинец, как часть политической нации.

p.s национализм и нации в современном понимании появились примерно в одно время с железной дорогой и телеграфом, т. е. тогда, когда стало возможным организовать нормальную коммуникацию между разными частями страны. До этого, жители разных регионов слабо ассоциировали себя друг с другом.

6
-3

Есть y- хромосома, которая не мутирует.

0
Ответить

Насмешил!

0
Ответить
Прокомментировать

У каждого этноса есть свой исторически сложившийся генофонд, а по ДНК человека генетики могут определить его этническое происхождение, следовательно, да, с позиции генетики национальность существует.

0
-2

"...по ДНК человека генетики могут определить его этническое происхождение", а по анализу мочи могут определить имя и возраст

0
Ответить

Из пещеры вылезли? Уже давно практикуется определение этнического происхождения человека по генам.

0
Ответить

Сам ты из пещеры. Ни один генетик не определит нацию или этнос. Это невозможно даже просто логически. Какой этнос будет если смешать китайца с негритянкой или молдованина с узбеком, якута с датчанином???? У каждого своя наследственность. Не существует массового генотипа. Только внешние признаки

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как ни странно, тесты ДНК на национальность генетики проводят и определяют, каких народов кровь течёт в человека.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью