Ivan Shyla
ноябрь 2015.
10479

Моя бабушка говорит, что люди чаще умирают в период двух месяцев перед или после своего дня рождения. Бабушка ошибается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Для ответа на этот вопрос я взял базу, в которой содержатся данные по датам рождения и смерти 60 тысяч человек, живших с 19 века по наше время, и посчитал разницу в днях между датами рождения и смерти.

Никаких статистически значимых различий между первым, вторым и остальными месяцами нет, разброс в пределах 2,5%.

У подобной выборки есть много недостатков, но она заведомо релевантней наблюдений бабушки или патологоанатома.

52
-5

Наверное, администратор Википедии специально написал в слове "содержатся" это - "ь". Обидно даже.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не ошибается. На работе я стабильно выписываю врачебные свидетельства о смерти, в которых пишу дату рождения и дату смерти. И да, такая закономерность существует. Я бы даже сузила рамки до одного месяца. Не все и не всегда, но тем не менее глаз цепляется за такую особенность - совпадают месяц рождения и смерти. И это не только мое наблюдение.

Для чистоты эксперимента можно прогуляться по кладбищу и собрать статистику.

37
-17

а может ли быть так, что просто при совпадении месяца - мозг акцентирует на этом внимание?

+18
Ответить

Вполне возможно кстати. Тоже думала об этом.

+3
Ответить

а как же обострения болезней по сезону? весной например

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Бред сивой кобылы

0
Ответить
Прокомментировать

Ошибается. Организму глубоко начхать на дату дня рождения; оно же не влияет на жизнедеятельность вашего тела, так почему влияние должно резко проявиться перед смертью?

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-14

Согласен. Нашему телу безразлично сколько раз Земля облетела Солнце за период нашей жизни.

+3
Ответить

Ниже ответил почему это не так. https://www.ridus.ru/news/36679/

-1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если коротко, то бабушка права.

Ученые из Швейцарии изучили вероятность наступления смерти в те или иные даты. Они пришли к выводу, что больше всего шансов умереть в собственный день рождения.

Швейцарские исследователи решили выяснить, существуют ли дни, когда наступление смерти наиболее вероятно. Оказалось, что такой день есть - и это день, когда человек родился.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали данные о датах более чем 2,5 миллиона смертей, произошедших с 1969 по 2008 год. Из анализа были исключены смерти детей в возрасте до года. Выяснилось, что шансы умереть в свой день рождения в среднем на 13,8 процента выше, чем в любой другой день года.

По отдельным причинам смерти статистика оказалась еще более впечатляющей. Так, вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в день рождения выше почти на 20 процентов, а от рака – на 10,8 процента. Кроме того, мужчины в этот день совершают самоубийства на 34,9 процента чаще, чем в остальные дни; у женщин подобная зависимость не прослеживается.

Как предположили исследователи, эти данные могут быть связаны с тем, что, с одной стороны, люди в день рождения часто испытывают стресс по поводу старения или мысленного подведения итогов, а также употребляют больше алкоголя, чем обычно, с другой же стороны – с тем, что тяжелобольные и умирающие люди зачастую стремятся "дотянуть" до очередного дня рождения.

Источник: https://www.ridus.ru/news/36679/

14
-4
Прокомментировать

Скажу даже больше, люди в одной семье "любят" умирать в день рожденья родных. Ну и около своих дат уж часто попадается. Не знаю, с чем связано, но замечено неоднократно.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью