Маша Акульшина
ноябрь 2015.
9880

Почему так бесит слово "сикать" и как с ним бороться, если все вокруг его употребляют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Мне тоже не нравится слово «сикать», в разговоре со своим маленьким ребенком я употребляю глагол «пИсать». Но это вопрос только языкового вкуса; те, кто говорят «сикать», не нарушают никаких норм, ибо оба глагола – «писать» и «сикать» – зафиксированы словарями русского языка как разговорные в значении «мочиться» (см., например, «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова). Зафиксированы словарями и производные от обоих глаголов – «посикать» и «пописать», «обсикаться» и «описаться» и т. д. Мне известны семьи, где один из родителей говорит «сикать», а другой – «писать». Словом, здесь право выбора глагола – за говорящим.

А вот чего точно не надо делать – так это менять второй гласный в слове «писать». Многие произносят «писить», «писять» и т. д. Но такое произношение неправильно даже для разговорной речи.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
0

После того, как я увидел, кто автор ответа - у меня сразу включился ваш голос в голове. Перестаньте, пожалуйста.

0
Ответить

Уточните, пожалуйста: что именно перестать? Рассказывать о языке на «Радио 7» или отвечать здесь на вопросы? Или и то и другое? :)

0
Ответить

Владимир, это был не более чем юмор. Работать с «Радио 7» не прекращайте (пришлось скопировать ваши кавычки, т.к. стандартная раскладка не позволяет их вставить, кстати, они действительно единственно-правильные, как утверждает Лебедев?)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

:)

Да, для русского языка традиционны в печатных текстах «елочки». Можно запомнить комбинацию клавиш, позволяющую вставлять их в любой раскладке при наборе текста на компьютере. Нажимаем Alt, набираем на клавиатуре справа 0171, отпускаем Alt – получаем «. Нажимаем Alt, набираем 0187, отпускаем Alt – получаем ».

0
Ответить
Прокомментировать

Если все вокруг его употребляют?

Я бы даже и не вспомнил это слово без этого вопроса.

Я могу предположить, что это слово звучит раздражающе из-за интонации, с которой его произносят — редко когда я слышал, чтобы человек произносил его так же, как он говорит остальные слова.

8
-2

Я бы тоже не вспомнила о таком слове, если бы не переехала в Нижегородскую область. Здесь говорят только так. И применяют это слово не только к детям.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью