С какими народами веками самоотверженно сражались русские люди, кроме турок?

287
3
2
26 ноября
13:20
Фотография: Алексей Боголюбов. Синопский бой 18 ноября 1853 года
ноябрь
2015

Ну, если говорить о веках, то это, конечно же, поляки. Польша и Россия долгое время оспаривали право быть главным объединителем славянских земель. Началось это соперничество еще при Иване Грозном в период Ливонских войн. На первых порах у Польши это получалось лучше, но затем Россия взяла реванш, а в XVIII веке лихо поучаствовала в трех разделах Польши. Как результат, поляки были самым большой частью после французов в армии Наполеона в 1812 году. Если французов было немногим более 50% во вторгшемся 570 тысячном войске, то поляков было всего в 3 раза меньше - около 17%. Для сравнения, столько же выставили вместе Италия, Австрия и Пруссия.

Потом были многочисленные восстания Польши, ставшей частью Российской империи, а потом - советско-польская война 1919-1921 годов. Ну и напоследок - наше участие в разделе Польши в 1940 году.

Так что с поляками у нас традиционно сложные исторические отношения, в которых иногда очень сложно определить правых и виноватых.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
1
ноябрь
2015

Хочется еще вспомнить про шведов. Еще с 12 века известно о противостоянии Новгорода и Швеции. Все знают из курса истории о шведских крестовых походах на Русь и Невской битве, в которой Александр одержал победу(хотя в отечественной историографии значение этой победы преувеличено).

Позже уже объединенная Россия часто спорила с Швецией за балтийские земли, ну а самыми знаковыми конфликтами были, конечно, Северная война, в ходе которой Швеция потеряла свою силу на Балтике, а также Финляндская война 1808-1809, в которой Великое княжество Финляндия вошло в состав России.

2
0
ноябрь
2015

На мой взгляд довольно серьезным было противостояние с крымскими татарами и ногайцами. Два с половиной века (16- сер.18 вв.) регулярных столкновений - не шутка. Там были серьезные эпизоды, когда Московское царство имело шанс утратить суверенитет.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта