Как вы выбираете, какую книгу читать следующей, если прочесть хочется сразу несколько? Есть критерии?

300
4
0
26 ноября
09:42
декабрь
2015

У меня есть два метода.

Во-первых, следующая книга может быть связана с предыдущей тематически (разные версии одного сюжета, разные взгляды на одну проблему) или авторски. Это позволяет взглянуть на прочитанное с другой стороны, через другую оптику.

Во-вторых, предпочитаю брать другой жанр или форму: рассказы после толстых романов, фикшн после нонфикшна, стихи после прозы. Это не даёт мозгу заглохнуть или завязнуть в похожих нарративах.

Методы отлично сочетаются: к примеру, после стихов почитайте эссе этого же автора, после романа — биографию или переписку автора.

4
0
август
2016

Я человек никогда не читающий одну книгу. Сразу три-четыре за раз. Критерии мои такие: Одна обязательно так сказать "реальная": научпоп, исторические мемуары. Другая обязательно классика, всегда все читаю в оригинале либо никак. Ну и последняя для души, обычно детектив илифэнтэзи. Пример: 1) Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Елена Лаврентьева. 2) Лев Толстой Война и мир 3) Стивен Кинг Сияние

Татьяна ЛарченковаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
декабрь
2015

Стивен Кинг в своей автобиографической книге "Как писать книги: мемуары о ремесле" предлагает отличный способ отсеивать читаемую литературу: прочесть 10% произведения (если это объёмное произведение - роман, например) и, если книга вас затянула, то продолжить чтение. В противном случае книгу стоит немедленно закрыть и отложить (возможно, сейчас вы просто не готовы её воспринять).

Поэтому для меня особой проблемы в выборе следующей книги нет: открываю что попадает под руку - с книжной полки или в e-book - и читаю запоем.

На днях, к примеру, закрыл "Фенилэтиламины, которые я знал и любил". Ибо скучно.

-2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта