Что определяет наши предпочтения в выборе партнёра: гены или процесс социализации?

591
1
0
26 ноября
01:40
ноябрь
2015

Человек в целом - это совокупность биологического и социального, и вся жизнь человека строится на этом базисе. При том не остывают споры, что для человека первично, как пример - если поместить человека в определенную среду, то его биологическое уступает социальному.

По биологии, мы выбираем партнера по запаху, подходят его гены нам или нет. Психологически может выступить множество факторов, самое банальное - искать противоположность или копию родителя, гиперответственные ищут инфантила, "свой в доску" ищет брата/сестру.

А теперь о социальном.

Как бы не хотелось нам думать, что мы выбираем красивых людей потому что это биологически обосновано эволюцией и блаблабла, ни для кого не секрет, что идеалы красоты на протяжении всей истории менялись (как болезненная худоба или опасная степень ожирения). Кстати, выбор социально одобряемого идеала красоты вопреки личным вкусам вызывает фрустрацию и внутренние противоречия потом тянутся в отношениях на протяжении всего времени. Люди часто выбирают себе партнера исходя из социальных норм для поднятия своего статуса, так, мужчине повышает статус красивая (по современным взглядам) девушка, а девушке поднимает статус успешный в профессиональном плане (успешная профессия тоже зависит от мнения общества) мужчина.

Выбираем мы так же людей, которые соответствуют нашим ценностям и нормам морали. Это закладывается в процессе социализации, кое что усваивается в течение жизни.

Личный выбор каждого человека скорее зависит от его зависимости от общественного мнения, при том как психологического, так и фактического. К примеру, бизнесмену нужно иметь девушку, отвечающую стандартам, иначе его деловые партнеры не будут уважительно к нему относиться (при том, если у партнеров какие то особые представления о красоте, то нужно соответствовать именно им), поэтому он осознанно делает выбор. Неосознанный выбор - иметь девушку с большой круглой попой, потому что все друзья, простите, дрочат на такие фигуры и в компаниях подшучивают над плоскозадыми, но при этом любить плоских худышек.

Если кому то лень читать эту простыню, то подытожу. Биологическое, социально и психологическое - то, что отвечает за наш выбор. Уникальный "состав" человека решает, что берет верх - биологическое, социальное или психологическое.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта