Илья Калуцкий
ноябрь 2015.
8946

Почему многие так недолюбливают М. С. Горбачёва, ведь он дал свободу и гласность России, да и многим другим народам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
6 ответов
Поделиться

Любого правителя нередко оценивают по очень простым критериям. Главный из них - если при нем что-то случилось плохое, то он виноват. При этом, совершенно неважно, какая доля вины лежит на нем, а какая на его предшественниках.

При Горбачеве прошел распад СССР, фактическая потеря людьми своих сбережений, утрата ощущения первой страны мира, разрушение экономики. Неважно, что процесс развала был подготовлен безграмотной политикой предыдущих лидеров страны, неважно, что проблемы СССР - это ошибки самой экономической модели, которая Горбачеву досталась в готовом виде. Раз это случилось при нем, то и ответственность тоже на нем.

Справедливости ради следует сказать, что Горбачев сам совершил множество ошибок. Другое дело, что даже если бы он был гениальным руководителем, то едва ли бы смог остановить разрушение глубоко милитаризированной и неэффективной советской экономики в условиях падения цен на нефть, практически полного исчерпания золотовалютных резервов и жесткого планирования.

Кстати, статистика показывает, что шансы американского президента при избрании его на второй срок очень сильно зависят от экономической ситуации в стране. При этом, мы прекрасно понимаем, что президент США отнюдь не является творцом экономических спадов и подъемов. Однако, в глазах избирателей он за это ответственен.

Так что это судьба любого правителя при любой системе - зависеть от экономического состояния страны, и Михаил Сергеевич, во многом, заложник такой ситуации.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
106
-14

Цены на нефть? Старая пластинка... Сколько процентов бюджета страны формировалось за счет экспорта? Одно только горбачевское антиалкогольное законодательство нанесло по бюджету удар, соизмеримый с падением цен на нефть. Второй удар - закон об индивидуальной трудовой деятельности и кооперативах, расплодивший паразитов-посредников между (государственным в большинстве своем) производителем и потребителем.

-19
Ответить

Падение ВВП страны началось именно после прихода Горбачева к власти. Фактически его деятельность практически полностью была сведена к уничтожению государства, и есть серьезные сомнения в том что это была случайность

-17
Ответить

А вот и вата подъехала))

Полностью поддерживаю, ёмко и по-делу.

Минусы правления любого можно найти, комплекс и ошибок и удач. Жизнь вообще сложная штука и идеалов не бывает. Горбачева ещё не раз переоценят.

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что свобода и гласность не кому не нужны когда нечего есть, постоянно происходят межнациональные конфликты, а все усилия предков во внешней политике и даже международный авторитет страны пущены в мусорку.
Дав людям кучу надежд на перемены к лучшему, он не только их не оправдал, но и разрушил уже существующие достоинства в жизни каждого гражданина СССР (при нём дефицит из формального, так как ранее государство закрывало глаза на деятельность граждан по обеспечению себя разными благами, превратился в реальный; резко началась ругань на всё старое, в следствии чего начал падать патриотизм и готовность менять свою страну к лучшему; из-за кризиса начались межнациональные конфликты, не привычные для большинства людей, живших в стабильном и спокойном государстве; было признано поражение в холодной войне, что являлось унижением, после долгих лет мирового влияния).
Уничтожил старое, но не создал ничего нового!
Кульминация наступила после того, как он САМ признал свою несостоятельность, сообщив о своём бессилии после подписания беловежских соглашений и уходе с поста президента СССР.
За подобные действия ЛЮБОЙ народ, ЛЮБОГО государства ненавидел бы такого человека, всё справедливо.

3
0
Прокомментировать

Молодой, энергичный, говорящий без бумажки, Горбачев произвел приятное впечатление после череды полудохлых генсеков. Ему поверили, полюбили. Писатель Карпов сказал: «Свежий ветер перемен»! И все подхалимы подхватили: «Да, конечно, свежий ветер перемен». Первая перемена была в антиалкогольном указе. Его поддержали, хотя он заметно осложнил жизнь. Горбачеву поверили, очень поверили, а он свой авторитет пустил по ветру, по свежему ветру перемен. Он понимал, что нужны перемены, но не знал, что точно нужно менять.К сожалению, Михаил Сергеевич оказался не слишком умным говорунчиком, попытавшемся исправить сложную ситуацию, негодными средствами и только усугубил положение. Падение цен на нефть, Чернобыльская катастрофа, выпадение алкогольных доходов, прямое расхищение бюджета - это бы развалило и более сильное государство. А тем более СССР, граждане которого устали гнаться за исчезающим за горизонтом коммунизмом.

6
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что он нарушил присягу, разрушил страну, что привело к экономической катастрофе и гибели многих людей. Демографический ущерб от его деятельности сравним с последствиями Великой Отечественной войны.

0
0
Прокомментировать

"Любят-не любят" - не социальная и не правовая оценка. Социальная оценка политика - по делам и результатам: а для М.Горбачева - пустозвонство, политическое двурушничество , уничтожение стабильного социума и как реальное негативное последствие ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ вымирание и уничтожение населения государства, которым он руководил.

Правовая оценка тоже должна быть сделана. Она базируется на конституции СССР и клятве Президента РФ - он их во многом нарушил. А также своими действиями нарушил уголовное законодательство.

10
-31
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью