Почему многие так недолюбливают М. С. Горбачёва, ведь он дал свободу и гласность России, да и многим другим народам?

5754
4
1
26 ноября
01:16
ноябрь
2015

Любого правителя нередко оценивают по очень простым критериям. Главный из них - если при нем что-то случилось плохое, то он виноват. При этом, совершенно неважно, какая доля вины лежит на нем, а какая на его предшественниках.

При Горбачеве прошел распад СССР, фактическая потеря людьми своих сбережений, утрата ощущения первой страны мира, разрушение экономики. Неважно, что процесс развала был подготовлен безграмотной политикой предыдущих лидеров страны, неважно, что проблемы СССР - это ошибки самой экономической модели, которая Горбачеву досталась в готовом виде. Раз это случилось при нем, то и ответственность тоже на нем.

Справедливости ради следует сказать, что Горбачев сам совершил множество ошибок. Другое дело, что даже если бы он был гениальным руководителем, то едва ли бы смог остановить разрушение глубоко милитаризированной и неэффективной советской экономики в условиях падения цен на нефть, практически полного исчерпания золотовалютных резервов и жесткого планирования.

Кстати, статистика показывает, что шансы американского президента при избрании его на второй срок очень сильно зависят от экономической ситуации в стране. При этом, мы прекрасно понимаем, что президент США отнюдь не является творцом экономических спадов и подъемов. Однако, в глазах избирателей он за это ответственен.

Так что это судьба любого правителя при любой системе - зависеть от экономического состояния страны, и Михаил Сергеевич, во многом, заложник такой ситуации.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
78
4
март
2016

Молодой энергичный, говорящий без бумажки, Горбачев произвел приятное впечатление после череды полудохлых генсеков. Ему поверили, полюбили. Писатель Карпов сказал: «Свежий ветер перемен»! И все подхалимы подхватили: «Да, конечно, свежий ветер перемен». Первая перемена была в антиалкогольном указа. Его поддержали, хотя он заметно осложнил жизнь. Горбачеву поверили, очень поверили, а он свой авторитет пустил по ветру, по свежему ветру перемен. Он понимал, что нужны перемены, но не знал, что точно нужно менять.К сожалению, Михаил Сергеевич оказался не слишком умным говорунчиком, попытавшемся исправить сложную ситуацию, негодными средствами и только усугубил положение. Падение цен на нефть, Чернобыльская катастрофа, выпадение алкогольных доходов, прямое расхищение бюджета - это бы развалило и более сильное государство. А тем более СССР, граждане которого устали гнаться за исчезающим за горизонтом коммунизмом.  

0
0
март
2016

"Любят-не любят" - не социальная и не правовая оценка. Социальная оценка политика - по делам и результатам: а для М.Горбачева - пустозвонство, политическое двурушничество , уничтожение стабильного социума и как реальное негативное последствие ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ вымирание и уничтожение населения государства, которым он руководил.

Правовая оценка тоже должна быть сделана. Она базируется на конституции СССР и клятве Президента РФ - он их во многом нарушил. А также своими действиями нарушил уголовное законодательство.

-20
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта