Почему люди, которым так не нравится жить в России, просто не уедут из России, а продолжают жить здесь и «страдать»?

1619
7
2
25 ноября
23:45
ноябрь
2015

Самый простой ответ - потому что они не хотят уезжать из России. С этой страной у них связано не меньше, чем у тех, кому абсолютно нравится жить в России. Но, можно и углубиться. Например, людям может не нравится данная конкретная ситуация, изменившаяся за последние 2-5-10-20-50 лет, вы же не съезжаете из квартиры, если в ней сломался кондиционер или лампочка перегорела? Во-вторых, родившись в России и дожив до совершеннолетнего возраста многие люди обзаводятся социальными связями, хорошей работой, ect., от которых отказаться не очень легко. В-третьих, уехать из России - требует достаточно больших капиталовложений, и, даже, если изначально цель была уехать, то за время подготовки к этому действу человек опять таки обрастает социальными связями, хорошей работой и т.д. А за бугром, обычно, его ничего не ждет, кроме тяжелой социализации, минимальной оплаты труда и зачастую невозможности работать по профессии (потому как в многих странах нужно переатестовываться). В-четвертых, многие люди, которым не нравится жить в России вполне себе достаточные патриоты своей страны. И они ни за какие деньги не променяют свою однушку в сферическом Бирюлево на трешку в Берлине, даже, если у них будет такая возможность.

С другой стороны есть множество людей, по разным причинам все-таки уезжающих из России. Таких обычно 200-300 тысяч в год в спокойное время. Часть из них в итоге возвращается на родину, не вытерпев социализации, отчужденности и/или одиночества. Большинство же выдерживает все тяготы акклиматизации в другой социальной среде и остаются в ней навсегда. Что может побуждать людей менять место жительства и почему?

Василий ПоляковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
0
ноябрь
2015

"Не нравится жить в России" - это о чем? О стране или государстве?

Отношение к территории на которой довелось родиться, к привычной культуре, социальному окружению, климату, погоде, методу и ритму жизни - все это формирует восприятие страны. Ощущение "корней" - из этого же спектра. Не думаю, что термин "не нравится" здесь уместен. Как может не нравиться то, что естественно и привычно?

А вот отношение к государству - это иное. Дело в том, что родная страна - уникальна и единственна, а государств, точнее - государственных укладов - множество. Поэтому страну мы не выбираем, а государство - вполне. Отсюда и сравнительные категории "нравится - не нравится". Но только в отношении государства. И если последнее бездарно, отвратительно в своей людоедской сущности, думает прежде всего о сохранении себя любимого, а не людей, населяющих данную территорию, то право каждого - свободно выбирать более подходящие условия для жизни, не теряя при этом теплого чувства к своей стране.

17
0
ноябрь
2015

Я давно хочу уехать из России. Но. У меня слишком мало возможностей для этого, мало денег главным образом. Плюс надо изучать язык лучше чем я его знаю сейчас, помимо прочего, нужна работа там. Если я приеду в том виде как я есть сейчас, то встану в одну очередь с местными нелегалами за работу по перетаскиванию чего нибудь на стройке. Тут я специалист, который выполняет высококвалифицированную работу. Много препятствий. При этом я не "страдаю", я просто хотел бы жить где то в другом месте и медленно, но двигаюсь в эту сторону.

10
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта