Есть ли случаи в мировой истории, когда группировки типа "ИГ" побеждали и превращались в политические движения, государства и признавались большинством стран?

1069
3
0
25 ноября
23:32
ноябрь
2015

Хоршо бы уточнить, что такое "типа ИГ". Таких случаев в истории много. В VIII веке мусульмане захватили Испанию, победили вестготов и образовали Халифат со столицей в Кордове. В 1917 году большевики захватили власть в Российской империи. В 1933 году нацисты захватили власть в Германии. Все эти государства существовали от десятка до нескольких сотен лет, имели выраженную политическую или религиозную окраску и устанавливали отношения с другими странами.

12
0
ноябрь
2015

Предлагаю гораздо менее абстрактный пример: государство Махди в Судане.

В 1882 г., после захвата Великобританией Египта, в подвластном Судане начинается "брожение". Объявляется некто, провозгласивший себя "пророком" (мессией). Характерно, что средневековая армия махдистов разбивает несколько раз крупные войска англичан, берет столицу Судана (г. Хартум). В Лондоне решают уступить, как следствие, государство Махди существует до второй половины 1890-х гг.

Впрочем, в конечном итоге, красные мундиры все-таки захватывают Судан.

Кстати, между ИГИЛ и государством Махди, отчасти, прослеживаются общие нотки: фанатизм, рабство, идейная изоляция и т.д

Короче, непосредственно общего, явно поболее, чем с совсем уж абстрактным примером с СССР (такими темпами параллели можно проводить между чем угодно....).

+ Бонус. Буржуазный орган "Новости и биржевая газета" писали по-поводу событий в Судане (1884, 3 фев.):

"Как бы там ни было, несомненен тот факт, что на Ниле африканское варварство одерживает решительные победы над европейской цивилизацией. С этой точки зрения суданские события приобретают мировое значение. Устоит ли… Египет против грозной стихийной силы, вышедшей из недр средней Африки? Если не устоит… водворится опять царство фанатизма и варварства… <…> И, поэтому, задача, которую приняла на себя Англия в Египте, делает ее ответственной не только перед собственным народом… но и перед всей Европой".

8
0
ноябрь
2015

Такие случаи есть. В результате революции и Гражданской войны в России к власти пришли большевики. Схожесть ИГ и партии Ленина прослеживается в том, что обе группировки ставили (а ИГ пока ставит) целью создание некого идеального мира, и для реализации этой цели предполагали лишить жизни те или иные категории людей (большевики по экономическому признаку, исламисты по религиозному), т.е. проводить политику террора. Как показало время, в подобных случаях группировки постепенно меняют приоритеты в пользу обслуживания новых элит и прекращают своё существование.

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта