Катя Герасимова
ноябрь 2015.
7864

Почему Китнисс прижимает тетиву к щеке, за носом? (Режиссер не мог узнать, как правильно? Или так тоже можно? )

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Так тоже можно. Сколько "учителей" за 5 лет увлечения луком у меня было, столько раз переучивали держать лук. В том числе многие настаивали на касании тетивы щекой. Больше всего я страдала от версий, что делать с локтем - держать ровно или "выворачивать", чтобы рука балансировала. В итоге, несмотря на защиту, постоянно лепила себе страшного вида синяки на полруки.

Можно ещё обратиться к тому, как стреляют на соревнованиях из олимпийского лука (он ближе к длинному английскому Китнисс). Профессионалы не то что щеку, нос и губы тетивой прижимают: раньше я видела, что касались и щеки, но сейчас все "переучились" на "поцелуи" с тетивой - не знаю точно почему такая мода. youtube.com

Нос и губы Китнисс в фильме, если не ошибаюсь, тоже тетивой прижимала - но тетива у щеки выглядит более эстетично, согласитесь. Так что этим тоже можно объяснять выбор киношников.

31
-1
Прокомментировать

Не знаю, кто тренировал ДжейЛо, но, возможно, очень торопились, или она не усвоила уроки. Тетива должна быть всегда в одной и той же точке при каждом растяжении лука иначе вы никогда не выстрелите одинаково дважды. А при стрельбе из "традиции" (лук Леголаса) нет никакого прицела (в отличие от классических и блочных луков). При отсутствии прицела, как выстрелить в одну цель дважды, если ты лук всегда держишь по разному?

Именно поэтому тетива всегда "ложится" на ДВЕ точки опоры. Обычно кончик носа и угол губы. У разных людей эти точки варьируются, например есть спортсмены, которые в качестве точки опоры выбирают шею, куда кладут большой палец после натяжения тетивы (только у классических луков).

У ДжейЛо вижу только одну точку опоры, но может быть она привыкла, что у нее за носом (у щеки) вторая точка и она ее по ощущениям определяет, или там "ямочка" куда ложится тетива? Очень трудно это представить, учитывая, что форма стрельбы отрабатывается годами.

Так или иначе, получается достаточно глупо: можно было оперировать правилами стрельбы из традиционного лука, которые актуальны на сегодняшний день и тогда в интернете это дерь*о бы не обсуждали, а обсуждали то, насколько фиговым получился последний фильм.

***

Что касается девушки Алёны, оставившей комментарий про синяк на руке: дело не в вашем локте, а в кисти. Если вы не правильно держите лук - то получаете по руке тетивой. А еще нормальные люди не занимаются мазохизмом, а носят крагу. Особенно блочники. Тетива блочного лука оставляет не синяк, а дикую гематому.

PS. "Поцелуй" тетивы - не мода, а самый разумный способ прицеливания.

14
-1

Крагу носила - плотную, большую. Пробивало! Я же любитель, как учили меня, так рассказала. А положение кисти мне ни разу не поправляли, только на мои "кривые" локти сетовали - надо будет уточнить при случае, спасибо за наводку.

0
Ответить

Алёна, вы увидите, что Ваша рука "уходит" с пути тетивы, если измените хват. Удачи.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью