Почему часто говорят что ИГИЛ это проект США?

4827
1
0
25 ноября
20:57
ноябрь
2015

Если посмотреть на роль США в формировании ИГИЛ, можно отметить следующее:

- В целом, про успехи политики США на Ближнем Востоке хорошо просуммированы вот тут:

- Они свергли режим Саддама Хусейна, и многие из офицеров его спецслужб заняли ключевые посты в ИГИЛ, занялись организацией и логистикой. Подробнее можно почитать вот тут:

- Они поддерживали революции, которые приводили к свержению других диктаторских светских режимов. Конечно, диктаторы сами виноваты, но уровень бардака от этого увеличился.

- В войне в Сирии ИГИЛ выигрывает от того, что основной конфликт происходит за сферы влияния между Асадом, сирийской оппозицией (в которой куча разных группировок), ан-Нусрой и Курдами. Карта - вот:

США поддерживает сирийскую оппозицию, Россия - Асада, при этом все вроде как против ИГИЛ, но они выигрывают от этой дележки.

- Они являются союзниками не очень демократических Саудовской Аравии и Катара, которые сами имеют определенное влияние на исламистов в целом и ИГИЛ в частности.

- Турция, которая член НАТО, военного блока США, поддерживает своих туркменов (про которых мы вчера узнали из-за сбитого самолета). Это такое турецкое ДНР со своими стрелковыми и моторолами. Покупает игиловскую нефть, бомбит курдов, которые уживаются и с асадовскими чуваками, и с оппозицией.

- Американцы сделали интернет, соцсети, спутниковую связь и GPS, которые ИГИЛ активно используют в своих интересах.

- Американцы распространяли либеральные ценности, в результате которых Европа стала богатой, успешной и толерантной, и это притянуло туда исламские диаспоры. В исламских диаспорах возникли чуваки, симпатизирующие ИГИЛ, которые стали им помогать или ехать туда воевать.

Если добавить во все это конспирологии, и считать, что весь мир устроен как строгая иерархия, контролируемая рептилоидами, можно посчитать, что все это США сделали осознанно и специально. То есть любая тоненькая цепочка причинно-следственных связей, в которой участвует несколько стран и куча людей со своими интересами превращается в целенаправленную задумку США (и лично Обамы, конечно!). А если посмотреть более системно, то понятно, что роль США, конечно есть, но все гораздо сложнее.

50
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта