Использует ли кто-то эсперанто в повседневной жизни?

506
2
0
25 ноября
20:16
декабрь
2015

Нет, за исключением нескольких тысяч на весь мир носителей языка с рождения (и уверен, что практически все они свободно говорят на каком-либо другом языке). Также мне неизвестно о какой-либо значимости эсперанто в качестве языка межнационального общения в научной среде, например, на конференциях и в журналах (за исключением посвящённых эсперанто, конечно). И тем более в качестве языка повседневного общения в интернациональных коллективах. В этой роли сейчас повсеместно используется английский. Исключения вроде Международной академии наук в Сан-Марино погоды, увы, не делают.

Например, если мы посмотрим на составленный самими эсперантистами список Нобелевских лауреатов - эсперантистов, то выясним, что четверо из шести получили премию до Первой мировой войны ( esperanto.net ), и только один из шести, немецкий экономист Райнхард Зелтен, жив на сегодняшний день.

Разумеется, я не утверждаю, что сама по себе попытка создания международного нейтрального языка бесперспективна, но на данный момент особой необходимости инвестировать силы в его изучение нет - гегемония английского слишком сильна.

К этому стоит добавить, что нейтральность эсперанто в качестве международного языка тоже под вопросом. В конце XIX века, когда этот язык создавался, "цивилизованный мир" ограничивался носителями европейских языков. Никто и не думал, что через сто лет придётся общаться, например, с миллиардом китайцев. Поэтому язык получился очень евроцентричным и, как следствие, не всегда удобным для людей из других частей мира (скажем, известно, что китайцам трудно произносить две согласные подряд и различать пару глухих и звонких согласных, японцы путают L и R). Разумеется, все эти проблемы есть и с английским, но от него как от естественного языка никто и не ожидает универсальной простоты для всех.

1
0
декабрь
2015

Конечно. Во-первых, эсперанто считается языком научной среды. Не думаю, что ученые говорят на нем только на конференциях, многие из них, при условии работы в интернациональном коллективе, наверняка используют этот язык.

Во-вторых, есть люди, для которых эсперанто является родным языком. Они выросли в семьях, где их родители говорили именно на нем между собой. А поскольку есть и люди-носители языка, то существуют сайты для них. Например, сеть знакомств на эсперанто. Там можно найти как и носителя, так и просто интересующегося.

Многие полиглоты используют в повседневной жизни эсперанто из-за его простоты. Если человек знает много языков, то часто некоторые аспекты просто забываются и речь выглядит некрасивой. Так что проще, конечно же, при наличии соотвествующего окружения, пользоваться искуственным языком, в котором нет никаких исключений и трудностей.

1
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта