Какие книги наиболее подробно могут рассказать об истории взаимоотношений между Россией и Украиной?

1248
3
1
25 ноября
18:03
Фотография: http://p-zona.com/
февраль
2016

Лучше всего в данном случае обратиться к историческим исследованиям. Поскольку ресурс русскоязычный, я не стану приводить литературу на украинском языке, тем более что в последнее время и у нас появилось много изданий по сабжу.

История политических взаимоотношений до конца XVIII века хорошо прослеживается в «Очерке истории Украины в Средние века и раннее Новое время» Н. Яковенко (2012). По противоречивой фигуре Мазепы есть прекрасное исследование российского историка Т. Таировой-Яковлевой из серии ЖЗЛ (2011). Месту украинского вопроса в политике российских властей во второй половине XIX в. посвящена очень хорошая работа А. Миллера (2000). У него же, кстати, можно прочесть «украинский» раздел в книге «Западные окраины Российской империи».

По Украине и России в период Гражданской войны тоже есть немало исследований, например, И. Михутиной о Брестском мире (2007), А. Пученкова об Украине и Крыме в 1918-1919 годах (2013). Люблю книгу В. Савченко «Двенадцать войн за Украину» (2006). Ёмкая работа, написана профессиональным историком без идеологических перекосов.

По советской политике украинизации в 1920-е—30-е годы есть работы А. Марчукова (2006) и Е. Борисёнок (2006).

О деятельности УПА, одном из краеугольных камней в сегодняшнем историко-политическом диалоге между сторонами, по-моему, лучше всего написал А. Гогун в книге «Украинские повстанцы: Между Гитлером и Сталиным» (книга выдержала несколько изданий, я читал 2-е издание 2012 года). Часто слышал критику, поэтому настойчиво рекомендовать не берусь. Ещё об УПА и других украинских антисоветских формированиях есть у Д. Армстронга в работе «Украинский национализм» (2008). Работа считается классической и котируется как российскими, так и украинскими специалистами.

По другим периодам не посоветую хорошей литературы, поскольку не читал.

9
2
февраль
2016

Ответ Дмитрия практически полностью исчерпывает тему, но всегда можно сделать пару дополнений.

Если есть желание и возможность, то стоит посмотреть официальную украинскую историографию. Относительно подробно эту тему раскрывает Горобець "Волимо царя схидного..." ( от Хмельницкого до упразднения Гетманщины) или на русском "Очерки истории Украины" Смолия(до 2000-х). Написаны они хорошо, несколько однобоко, но знать этот взгляд полезно все-таки. 

О том как создаются наши представления об истории говорят в своей книге "Россия-Украина: как пишется история" известные историки Касьянов и Миллер. Они обсуждают почти все горячие точки российско-украинских взаимоотношений: эпоху Хмельницкого, голод начала 30-х, Вторую Мировую. Эта книга выложена на сайте "полит.ру" и вообще очень небольшая, но весьма информативная. У Касьянова же есть книга "Украина 1991-2007: очерки новейшей истории". Я ещё не успел прочитать, но лейтмотив российско-украинских взаимоотношений в книге скорее будет. Миллер, к тому же очень часто дает интервью или лекции, на том же Полит.ру есть перепечатанные лекции о русском и украинском национализмах, их взаимодействии с имперской властью, хотя вряд ли вы найдете что-то новое, чего нет в его "Украинском вопросе в политике российских властей"(кстати, лучше находить переиздание 2013-го года, там есть статья о происхождении и изменении слова "Украина". Эта статья есть в сборнике "Понятия о России", если вдруг не найдете)

Про УПА стоит обязательно почитать книгу Баканова "Ни кацапа, ни жида, ни ляха". Национальный вопрос в идеологии украинских националистов.

Порекомендую хорошую книгу Дэвида Сандерса Ukrainian Impact on Russian Culture 1750-1850. Что-то найдете в двух хороших книгах: Мартин Т. Империя "положительной деятельности". Нации и национализм в СССР и Государство наци: национальное строительство в эпоху Ленина и Сталина

Если станет совсем интересно, то есть исчерпывающее исследование взаимодействия имперской власти, поляков, украинцев в книге Даниэля Бовуа "Гордиев узел Российской империи: Власть, шляхта и народ на правобережной Украине (1793-1914)

И напоследок. Историография по русско-украинским взаимоотношениям разнообразна, да и очень трудно писать украинскую историю после, грубо говоря, 1700-го года и не затрагивать российское влияние на Украину. А историография по украинской истории ещё более обширна. В уже порекомендованном сборнике "Западные окраины российской империи" есть статья об украинской историографии "Украина, империя, Россия" Кравченко. Обязательно с ней ознакомьтесь, она подскажет что и как читать.

8
0
12 апреля
22:36

Если владеете украинским, то подойдет книга Д.В. Журавлёва "Україна та Росія. Як брати горщики побили".
...140 символов - это довольно сложно для вольного полета мысли...

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта