Каково жить в месте, где происходит революция или начинается война?

8288
6
0
25 ноября
18:01
ноябрь
2015

Каково жить зависит главным образом от отношения к происходящим событиям. Деление на свой-чужой происходит молниеносно. Осторожней всего нужно относиться к третьей категории - те, которые утверждают, что им все равно. Эти люди подстроятся под любые условия, сдадут и продадут любого. Я дончанин, события 2014 года были для меня весьма печальны оттого, что я был активным противником происходящего в фейковой республике. Быстрое деление на свой-чужой делает врагами многих родственников(включая самых близких, в моем случае - отец), друзей, соседей, коллег по работе. Появляются борцуны с инакомыслием, алчущие расправы, профессиональные заплечных дел мастера, взявшиеся как чёрт из бутылки и существование становится опасным. Кто пренебрег конспирацией или не успел уехать потом оказывались убитыми, пропавшими без вести или же какое то время сидели "на подвале", торгуясь за свою жизнь. Уехавшие же либо стараются все забыть и сделать вид что ничего не произошло, либо включаются в борьбу, разжигая конфликт ещё сильнее. Это и привело меня в украинскую армию, в составе которой по сей день воюю против самозванцев. За что воюем? За могилы близких, которые не заберешь с собой, за дом, который не будет родным в другом месте и просто чтобы отомстить за всё, сильнейшее чувство. Полагаю, что по ту сторону есть немало людей с аналогичной мотивацией. Как сказал их вожак Захарченко - "между нами встала кровь". И таки да, она между нами действительно встала.

66
2
ноябрь
2015

Каково жить? Дай Бог не узнать вам этого. Я из Донецка. Когда всю жизнь живёшь в том месте, а потом вдруг твой регион оказывается нужным в геополитических разборках.

И тут у тебя 2 пути: Либо ты остаёшься и принимаешь чью-то сторону в конфликте, либо просто ждёшь когда всё закончится.

Второй путь - это покинуть родные места, пока ты молод тебе легко уехать, так как нет ещё своей квартиры, машины, семьи, работы.

Но... Это сильный, моральный удар по вам - кем бы вы ни были. Видеть как рушится всё что строилось годами. За каких-то 10-15 лет Донецк очень развился, появилось много парков, было реконструировано большое количество скверов, памятников, был построен лучший стадион Восточной Европы, с каждым годом улучшалась инфраструктура...

У города было большое будущее, но теперь уже было. Десятки тысяч уехавших, тысячи погибших, и оставшихся без жилья.

И если вы по-настоящему любили свой край, то находясь в любой стране, даже в хороших условиях, вы будете испытывать боль утраты вспоминая о родном крае.

54
1
ноябрь
2015

Непросто ответить на этот вопрос, очень много мыслей, воспоминаний и эмоций. Я из Донецка и продолжаю жить здесь сейчас. Начну с того, что когда все начиналось, мне и моим знакомым не верилось, что будет война. Наша жизнь была такой размеренной, мы были уверенны в завтрашнем дне, и когда заговорили о ДНР, мы были думали, что поговорят и разойдутся. Стало не по себе, когда я увидела толпы счастливых пенсионеров в день референдума, у них на лицах была надежда на возвращение в Советский Союз. Они же первые и оказались без средств к существованию, когда Украина прекратила социальные выплаты в регионе. По-настоящему страшно стало, когда начались первые авианалеты. А потом прошло время, и те, кто здесь остались, привыкли. Хотя привыкнуть невозможно , казалось бы. Но мы уже не просыпаемся по ночам, когда слышим залпы тяжелых орудий. Наш район относительно спокойный, и когда днем продолжаются обстрелы других районов города, здесь продолжают гулять мамы с колясками и детей в садах выводят на прогулку. В первые месяцы войны можно было часто наблюдать, как при особенно громких взрывах родители говорят детям лет 4-5, что это фейерверк, но его не видно. Жизнь продолжается словно по инерции, рождаются дети, находится и повод для радости. Но все равно все без особой надежды надеются, что еще немного подождем и все закончится.

42
5
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта