Возможно ли доказать подтасовку результатов интернет-голосования?

77
1
1
25 ноября
16:37
ноябрь
2015

Если подразумевается искажение результатов голосования самими авторами опроса (в т.ч. и сайта, на котором проводилось голосование), то доказать такое действо практически невозможно.

Давайте представим, что результаты искажаются в реальном времени при помощи какого-либо алгоритма, который тасует в соответствии с трафиком на сайте (в разумных пределах). В данном случае мы отталкиваемся от того, что не каждый посетитель будет принимать участие в нашем голосовании. И что же тогда получается? А вот что: проголосовавший человек видит, как прибавляется его голос напротив выбранного варианта ответа, а количество голосов не превышает количество посетителей (т.е. различные аналитики трафика вряд ли тут помогут). Доказать наличие такого алгоритма без несанкционированного доступа к информации на сервере сайта вряд ли получится. Других же способов обвинения в подтасовке я не вижу.

Ну или просто можно использовать ботнет, замучаетесь доказывать, что проголосовавшие на самом деле не голосовали, а доказать причастность организатора опроса точно не выйдет.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта