Почему в России не смотрят документальное кино, а только снимают?

472
3
1
25 ноября
15:49
Фотография: Карл Булла, 1937 г.
ноябрь
2015

Могу предположить, что это связано с трудностями получения прокатной лицензии. Как следствие, документалки у нас практически не прокатывают в широком формате, демонстрируют лишь изредка на фестивалях типа Артдокфеста или на каких-то единичных показах.

2
1
ноябрь
2015

Смотрят. Достаточно взглянуть, сколько билетов продается на сеансы Beat Film - фестиваля документального кино о музыке, "Артдокфеста" и на секции документального кино практически любого кинофестиваля. Правда, это картина только Москвы и Петербурга, то есть городов, где более-менее регулярно проходят фестивали.

С прокатом документального кино в России, действительно, большие проблемы - прокатчики не рискуют покупать документальные картины для больших экранов. Но есть примеры, доказывающие, что рисковать стоит.

Пример российского дока, прогремевшего по всей стране - фильм "Здорово и вечно" о Егоре Летове. Иностранного - "Пина 3D" о хореографе Пине Бауш и "20000 лет на Земле" о музыканте Нике Кейве.

1
0
ноябрь
2015

Документальное кино в России у нас смотрят.

Не до конца понятно откуда у Вас такая информация.

Большинство документальных фильмов у нас крутят на фед.каналах и порой их бывает даже в избытке.

Вот с зарубежной документалкой у нас на фед.каналах проблема и их можно встретить лишь на всяких Дискавери и тд.

Но почти все документалки мне приходится смотреть через трекеры, да еще и в оригинале, так как мало кто у нас документалки переводит нормально.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта