Олеся Муллина
ноябрь 2015.
1072

Чувствуете ли Вы на себе переизбыток информации? Хорошо это или плохо для современного мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Чувствую. Во время Майдана я непрерывно читал новостные сайты и ленту твиттера. И даже в те дни, когда ничего особенного не происходило, я читал сотню слухов, репортажей с баррикады, мнений экспертов и т. д.

После этого в конце дня очень трудно сосредоточиться и даже расслабиться и заснуть. Похожее бывает после очень насыщенного рабочего дня, но только вечером нет ощущения выполненного долга, а какая-то пустота в голове. Ещё на меня так действуют стадионы и торговые центры, когда вокруг много разной информации.

11
0
Прокомментировать

Да, чувствую, особенно информации ни о чём, и особенно после моего увлечения твиттером когда-то. Но при чём большая часть информации не достойна внимания, т.к. дублирует аналогичные (это касается новостей). Я чувствую острую необходимость в достойных лонгридах, коих становится меньше и меньше, либо доступ к ним закрыт для подписчиков (Slon, например).

2
0
Прокомментировать

Одна из технологий преодоления барьера критического восприятия информации состоит в подаче чрезмерного потока таковой. Обычно такие технологии практиковали деструктивные культы, но в наше время этим не брезгуют и на телевидении.

И да, что касается самого вопроса, это не просто не полезно, а совершенно опасно как для отдельного человека, так и для социума.

1
0
Прокомментировать

Переизбыток информации, на мой взгляд, ведет к деградации и является одной из главных проблем XXI века. При попытке получить большое количество знаний в короткий срок, усваивается ровным счетом ничего. Ведь если вы после чтения книги, статьи или просмотра познавательного ролика сразу же перескакиваете к другому источнику знаний, то это путь в никуда.

Для качественного усвоения информации необходимо делать длительные перерывы и регулярно возвращаться к полученным знаниям. Более того, важно иметь мотивацию к получению этих знаний, интересоваться темой на чувственном уровне (то есть создавать эмоционально сильную связь), внедрять информацию в свою жизнь.

На собственном опыте убедился, что читать и конспектировать мало, нужно ещё обдумывать прочитанное и искать этому применение в жизни, пускай даже неочевидное, нестандартное. А если вы найдёте для себя способ, как можно помочь другим собственными знаниями, то успех обеспечен при условии наличия обратной связи. Ведь быть полезным - это очень мощный мотиватор, посильнее банального стремления к счастью.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью