Tonia Samsonova
май 2015.
3873

Зачем губернаторы уходят в добровольную отставку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Добровольная отставка и досрочные выборы нужны, в первую очередь, самому губернатору, но иногда и федеральному центру. Этот ход используется для того, чтобы повысить уровень легитимности избранного губернатора, с одной стороны, а с другой, позволяет развести во времени кампании на федеральном и на региональном уровне, то есть сделать так, чтобы выборы в регионе не совпали с федеральными выборами в 2016 и 1018-го годах. В этом логика и причина нынешних досрочных отставок, которые стали результатом лоббистской борьбы. Каким-то губернаторам разрешают идти на досрочные выборы, каким-то не разрешают, полагая, что они не достаточно сильны для того, чтобы победить.

Это еще и интересный бизнес и тип деятельности для политконсультантов и лоббистов, потому что часто добиться разрешения на досрочные выборы сложнее, чем, собственно на этих выборах выиграть.

Если губернатор хорошо провел выборы, это ему дает дополнительные очки и в коммуникации с коллегами и федеральным центром. Для бизнеса, который думают о том, в каком регионе открывать компанию, бывает менее рискованным решением, приходить в тот регион, где губернатор только что избрался, с таким легче работать, ему нужна история успеха и он себе в копилку запишет то, что вы строите завод, а он привлек инвесторов.

Несмотря на то, что решение о досрочных выборах принимается не губернатором, а должно быть одобрено из центра, такие выборы могут тоже быть достаточно конкурентными. Хотя в прошлом году достаточно конкурентными были выборы в Красноярском крае, в Мурманской области, в Якутии, в республике Горный Алтай. В позапрошлом году – в Московской области и в Москве. Не удивлюсь, если в нынешнем году кто-то из действующих губернаторов выборы проиграет.

Чтобы на досрочных выборах переизбираться на новый срок и продлить свою власть в благоприятных пока для них условиях. Когда конкурентов либо нет, либо при их наличии есть множество возможностей помешать им провести предвыборную компанию незаконными способами, не получив за это наказания. Второй вариант, их попросили об этом из администрации президента, чтобы уступить место другому человеку.

Ответить