Какие самые классные математические загадки вы знаете (ответ писать не надо)?

7633
8
0
25 ноября
14:46
ноябрь
2015

Есть три бога, A, B, и C, один из которых бог истины, другой бог лжи и третий бог случая, причём неясно, кто из них кто. Бог истины всегда говорит правду, бог лжи обманывает, а бог случая может сказать и то, и другое в произвольном порядке. Необходимо определить, кем является каждый из богов, задав три вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет», при этом каждый вопрос задаётся только одному богу. Боги понимают вопросы, но отвечают на своём языке, в котором есть слова «da» и «ja», но неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».

10
0
ноябрь
2015

Представьте, что вы стоите на первом этаже башни, бесконечно уходящей ввысь и вглубь. Каждую минуту приходит лифт, который может отвезти вас на один этаж вверх или вниз — направления движения лифтов заранее известны, но вам неподвластны. Допустим, вы хотите убраться как можно дальше от поверхности, скажем, на С этажей — не важно, в каком направлении. По правилам, вы можете выбрать любое число d, и входить в каждый d-й приходящий лифт. Можно ли выбрать такое d и такое k, что через k поездок вы уедете как минимум на C этажей (как уже говорилось, в любом направлении) от первоначального?

8
1
декабрь
2015

На острове живут хамелеоны: 13 красных, 15 синих и 17 зелёных. Когда встречаются два хамелеона различных цветов, то они перекрашиваются в третий цвет. Может ли так случиться, что на острове будут все хамелеоны одного цвета?

5
4
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта