The Question
октябрь 2015.
2677

Способно ли государство взять под полный контроль социальные сети?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

За последние годы государство создало законодательную базу, на основании которой отключить любую социальную сеть от основной массы российских пользователей можно в течение суток. Никаких новейших технологий для этого не нужно, китайский файрволл нам не нужен. Достаточно просто дать указание провайдерам, и, возможно, законодательно запретить гражданам пользоваться инструментами для обхода блокировки. Неугодные социальные сети опустеют, взамен государство предложит набор сетей, где все ваши действия будут прозрачными для властей, как в Китае.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Оно то конечно может, но зачем? Вы думаете что очередной государственный переворот планируется где-нибудь в VK? Техническая возможность блокировки конечно же есть, это направление нынче вовсю расцветает. Но блокировка социальных сетей по большому счету государству не нужна. Они уже сейчас вовлечены в жизнь этих сетей - самые популярные из них стали так называемыми "информационными агентами" (простите, но точную формулировку подзабыл), и весьма вероятно, могут по запросу "компетентных органов" передавать ваши приватные данные в эти органы (разумеется, по запросу).

Помимо этого, у вашего провайдера должна быть установлена система СОРМ, которая в случае если вами заинтересуются компетентные органы, должна будет сохранять и передавать в эти самые "компетентные органы", копию всего вашего интернет траффика. Так что если вы планируете устроить революцию - используйте приватные и защищенные средства коммуникации (это уже тема огромного отдельного вопроса).

Если говорить о возможности обхода блокировок - на данный момент все до безобразия просто. Средний пользователь ПК справится с этой задачей за 5-10 минут. Однако если государство начнет предпринимать попытки запрета средств обхода блокировок - это вызовет огромный общественный резонанс, и повлечет за собой, очень большие проблемы у крупного бизнеса (технология, схожая с используемыми в средствах обхода блокировок, используется бесчисленным множеством крупных компаний, для объединения нескольких офисов в одну сеть).

Если государство начнет запрещать средства обхода блокировок, то это уже плавный переход к тоталитаризму, где проблема "социальных сетей" будет отнюдь не важной.

Ответить