Если в старославянском языке существовали носовые согласные, значит, наши предки говорили слегка в нос, как французы?

303
1
0
25 ноября
14:14
ноябрь
2015

Нет, носовых согласных, как у французов, не было и нет.

Были носовые гласные [ɔ̃] ("о носовое", сейчас есть в польском в словах типа ząb (читать как [зɔ̃б]) и [ɛ̃] ("э носовое", тоже можно найти в польском, в словах типа zęby).

Такие гласные являлись, в основном, результатом монофтонгизации дифтонгических сочетаний (дифтонгов или дифтонгоидов, в основном, вторых), об этом мало чего написано понятным для обывателя языком, но для общего видения посмотрите kiwix.org

Гласный "э носовой" являлся сочетанием гласного переднего ряда с согласным *n или *m (звездочкой обозначаются реконструируемые формы и звуки), "о носовой", соответственно, есть сочетание неперднерядного с одним из вышеописанных согласных (о классификации гласных читайте здесь: oc3.ru

Гласные "э" и "о" носовые в старославянской и древнерусской орфографии обозначались как ѧ (юс малый) и ѫ (юс большой) соответственно.

В современной русской фонетике принято выделять носовые согласные, но это лишь формальное артикуляционное определение, говорящее о том, что в образовании таких звуков участвует и нос. Подробнее можно посмотреть классификацию согласных вот здесь: wikipedia.org (хотя эта схема и примитивна).

Исходя из этого, все мы немного "французы".

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта