Что такое может произойти в мире, что изменит расстановку сил на политической арене, после чего богатые и бедные государства поменяются ролями?

382
4
0
25 ноября
13:27
март
2016

Когда человечество начинает массово использовать какой-то принципиально новый ценный ресурс, то богатыми становятся страны, обладающие этим ресурсом. Например, когда началось активное использование нефти, то после этого разбогатели располагающие её запасами арабские страны, которые до того были совершенно бедными и отсталыми. Или, более сложный пример, когда в России внедрили совершенно новый общественный строй и принцип управления экономикой – социализм, то СССР очень сильно развился за счёт этого организационного ресурса, став сверхдержавой из второстепенной отсталой страны, пока другие государства не научились парировать это управленческое преимущество своими собственными усовершенствованиями общественной жизни.

Но другой вопрос состоит в том, что мало иметь ценный ресурс, надо его ещё удержать. И не всякое государство имеет достаточно подходящую культуру, чтобы суметь распорядиться таким внезапным счастьем. Например, индейцы не смогли справиться с внезапным появлением высокой рыночной стоимости своих земель, тут же распродав их за бижутерию. Поэтому успешные государства не так просто ликвидировать по внешним причинам, они имеют определённую внутреннюю прочность.

4
0
март
2016

Ничего такого не может произойти в мире, что поменяет местами богатые страны с бедными. Богатые страны богатели, накапливали, создавали своё богатство на протяжении столетий. Самое главное, они научились делать "богатство" из воздуха, за счёт мозгов: крупнейшие копании мира по капитализации (Apple, Google, Amazon, Facebook, Microsoft и т.д.) не связаны с разработкой природных ресурсов, богатейшие страны мира на подушевой основе (Швейцария, Дания, Швеция, Норвегия, Лихтенштейн и т.д.) не имеют природных ресурсов. Мировая экономика развивается в рамках, заданных "богатым" миром. Физическое уничтожение богатых стран не сделает бедные страны богатыми. Самый правильный путь - вытягивать бедные страны из бедности, сокращать разрыв с богатыми. Делать это надо не в дебрях уникального пути развития, а методами, которые себя исторически оправдали. Опыт Японии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии и др. показывает, что эти методы универсальны и эффективны. Не надо ждать чудес или планировать их - надо втягиваться в глобальный миропорядок и в союзе со всеми решать общие проблемы и свои.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
2
март
2016

Мне кажется, рождаемость. В основном в развитых стран-низкая рождаемость. У развивающихся-наоборот. Например, читала прогноз каким будет 2050 год, где говорилось, что Китай будет самой богатейшей страной, но рождаемость снизится. На её место выйдет Индия и экономика её будет не очень.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта