Ответить
Marina Kotuseva
май 2015.
63660

Почему лечь в 4 утра и проснуться в 10 дня проще, чем лечь в полночь и проснуться в 6 утра?

Темы нет
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
60
8 ответов
Поделиться

Это иллюзия. Так могут говорить (и ощущать) только те люди, кто привык к ночному образу жизни и кто всегда встает не раньше 10 утра. Таким людям действительно невыносимо вставать в шесть - вне зависимости от того, когда они легли.

Но сейчас уже достоверно известно, что самый "правильный" сон с полуночи до четырех утра: в это время в организме вырабатывается максимальное количество мелатонина, "гормона сна", благодаря чему восстановление получается наиболее быстрым и эффективным.

Кроме того, не стоит забывать про периодичность сна. Один полный цикл составляет 90 минут. Когда человек просыпается не между циклами (как должно), а посреди оных, он гарантировано весь день будет невнимательным, и скорее всего, раздражительным.

Так что если вы действительно не заснули ровно в 12 (а вам это будет сложно, если нет подобной привычки), то будильник в шесть утра разбудит вас в неподходящий момент. Вероятность, что в 4 утра вы заснете сразу, гораздо выше: так что до пробуждения в 10 вы проспите ровно четыре цикла, и встанете "как огурчик".

Спать днем трудно и неприятно, в это время сон тяжелый. 

В 10 часов утра солнце уже стоит высоко и активизирует все процессы в нашем теле, а в 6 утра еще хочется спать, особенно если ничего не подгоняет. Это первая причина. 

Вторая причина в том, что в полночь или около того организм переключается на режим усвоения съеденной за день пищи, то есть после одиннадцати ночи усиливаются метаболические процессы. Человек ощущает прилив энергии, которая должна использоваться на усвоение пищи. Физиологически правильный режим - засыпать около десяти вечера или даже раньше, когда еще клонит в сон, и просыпаться как можно раньше, в идеале до восхода солнца. 

Переборов первый приступ сонливости, которая обычно охватывает человека часов в восемь или девять вечера и заставив себя бодрствовать до полуночи, мы начинаем использовать появившуюся в теле энергию не по назначению. Заснуть в это время сложно, и такой сон обычно бывает очень поверхностным. 

В четыре утра мы, полностью обессиленные, валимся в кровать, чтобы проснуться в 10 с тяжелой головой и целый день ходить, как вареные.

Самый глубокий сон - в начале ночи, где-то с 9 вечера. Часто люди, привыкшие ложиться рано, сами просыпаются около часа ночи полностью выспавшиеся, с ясной головой. Как правило, они потом снова засыпают. Но не всегда. Например, царь Ашока из династии Маурьев обычно ложился спать в 9 вечера и в 1:30 был уже на ногах.

В 6 утра, как правило, еще темно, а в 10 солнце светит вовсю, поэтому проснуться легче.

Цитирую доктора биологических наук Владимира Ковальзона: "Если мы просыпаемся затемно, то мелатонин (гормон сна) продолжает вырабатываться. Когда, встав с постели, мы раздвигаем шторы и пускаем в комнату солнечный свет, производство этого гормона мгновенно блокируется, и это условие хорошего самочувствия, работоспособности, действия иммунной системы. Электрический свет слишком слабый, чтобы повлиять на выработку мелатонина".

показать ещё 5 ответов