Лучшая защита – нападение?

156
3
1
25 ноября
11:47
ноябрь
2015

С военной точки зрения - скорее да, чем нет. Во всяком случае, это можно говорить про современную войну - сто лет назад, в годы Первой мировой войны все было под-другому. Вся история развития военной техники представляет собой соревнование "Копья"(средств нападения) и "Щита" (средств защиты). Сейчас "копье" лидирует. Скажем, в 1991 году коалиция западных и арабских стран уничтожила иракскую армию, избравшую тактику жесткой обороны - авиационные боеприпасы коалиции довольно легко уничтожали оборонительные позиции иракцев. В результате, через месяц бомбардировок сухопутным войскам коалиции потребовалось лишь 72 часа для победы - настолько иракская армия (считавшаяся четвертой в мире после американской, советской и китайской на тот момент!) была ослаблена бомбардировками. А если бы иракцы начали наступать в Саудовской Аравии - кто знает, может их поражение было бы не настолько полным.

2
0
ноябрь
2015

Все зависит от масштабов и возможностей сторон.

Есть такое понятие, как стратегическая инициатива.

Это когда противник занял оборону по фронту, к примеру 500 км, растянув равномерно свои немногочисленные резервы как масло по бутерброду, а вы собираете большую часть боеспособных войск на одном участке фронта- и как ножом прорезаете бутерброд.

Прорвав фронт ваши мобильные части уничтожают логистику, связь и коммуникации врага - и все. Без топлива и боеприпасов в окружении долго не живут.

В этом случае наступление всегда лучше обороны.

Оборона выигрывает перед наступлением только на узком участке фронта или когда направление удара известно заранее

1
0
февраль
2016

Лучшая защита - недопущение создания ситуации, когда на вас может быть совершено нападение. В условиях современного глобализирующегося мира это означает прежде всего дипломатическую работу: переговоры, договорённости, поощрение конструктивного поведения, поэтапное решение проблемы.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта