Почему появляются мурашки, когда играет гимн России?

15800
11
1
25 ноября
11:13
Фотография: sport-express.ru
ноябрь
2015

Это следствие выделения полифитамизина, гормона, ответственного за голосование на "Евровидении", поездки в Великий Устюг, разборку и сборку АКМ, поддержание тонуса организма при температурах ниже нуля, расщепление этилового спирта, эффективность молитвы и бесперебойную работу телевизионных передатчиков.

228
4
ноябрь
2015

Несколько дней назад на матче Юве-Милан заиграла Марсельеза по случаю парижских событий, и весь стадион в одном порыве встал. Вот тогда у меня мурашки были. А вот по поводу гимна России не возникают - это совковый гимн, с которым связано все самое мерзкое, что происходило и происходит в нашей стране. Гимн-проститутка, которому 4 (или сколько там?) раза меняли слова. Для меня гимн России - это "Патриотическая песня" Глинки. А михалковский гимн - такое же наследие совка, как президент-чекист, станция "Войковская" и Ленин в Мавзолее. Осмыслить, ужаснуться, изжить, избавиться. На помойку истории.

Иван КузьминОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
65
45
ноябрь
2015

Потому что патриотизм - это религия. Абсолютная ценность, иррациональная. Даже если под ценностью любви к Родине есть какое-то более или менее "земное" основание (например: мы победим врагов, потому что если мы проиграем, они у нас заберут еду, а нас убьют), к нему это чувство любви не сводится. Посмотрите, как мифологизировано все, связанное с Великой Отечественной войной. Министр культуры прямым текстом говорит, что нечего пересматривать истории Зои Космодемьянской или героев-панфиловцев - это кощунство, мол.

У Ролана Барта есть прекрасная статья про мифы в современной жизни (название забыла), там он совершенно определенно говорит, что переживание от растоптанного флага напоминает (а иногда и превышает) переживание верующего от, например, изуродованной иконы. Более того, в сегодняшнем мире патриот более нормален. Верующий, которого возмущает, допустим, танец в храме (вспомним события, произошедшие "давным-давно в далекой галактике"), выглядит каким-то анахронизмом, как будто он заявил, что земля стоит на трех китах и одной черепахе. Патриот, у которого сердце заходится от звуков гимна, выглядит даже в самых либерально-критических глазах смешно и/или глупо, но вполне обычно. Хотя рационального и там, и там - ноль.

Короче, "скажи мне, чей Крым - и я скажу, кто ты". (с)

52
2
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта