Ответить

Опасен ли для здоровья рентгеновский досмотр в аэропорту?

МифыИскусство и культураПутешествияЗдоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Наиболее тяжелые последствия от облучения сканером связаны, как правило, со статьями 188 (контрабанда), 228 (незаконная перевозка наркотиков), 222 (незаконная перевозка оружия), 263 (угроза безопасности полетов) УК РФ.

А, ну и еще: девушка за монитором увидит ваши реальные тактико-технические характеристики.

В остальном это не опаснее, чем на Красной площади находиться без свинцовых трусов, где базальт и гранит Мавзолея фонит очень прилично.

Если вы зададите этот вопрос официальным властям, то вам ответят, что такие сканеры абсолютно безопасны. На самом деле это, конечно, не так. Существует понятие беспорогового воздействия радиации. Даже самое незначительное облучение может повлечь драматические последствия.

Все зависит от состояния вашего организма. Если у вас в организме мало тяжелых металлов, то облучение может никак не сказаться. Часть клеток погибнет, конечно, но этим дело и ограничится.

А вот если так случилось, что у вас в организме имеются тяжелые металлы, тогда все может кончиться довольно печально. Молекулы этих металлов в результате облучения станут радиоактивными и начнут убивать клетки вокруг себя. Вместо убитых клеток за счет деления будут вырастать новые. Но эти новые уже будут хуже качеством, чем старые. И когда количество делений приблизится к пятидесяти, новые клетки могут оказаться злокачественными. В них нарушится механизм сдерживания деления. В результате вы получите опухоль, возможно, злокачественную.

Но все это произойдет не сразу. И когда возникнет опухоль, уже никак нельзя будет доказать, что причиной послужило облучение в аэропорту. Или в больнице, когда вы делали рентген.

А наличие тяжелых металлов в организме зависит в основном от питания, от качества воды, от качества окружающей среды. В определенных случаях тяжелые металлы выводятся из организма, иногда - накапливаются. Ведите здоровый образ жизни, и тогда никакие сканеры вам не повредят.