Важны ли кому-то сегодня биеннале (кроме Венецианской и Документы)?

569
1
0
25 ноября
10:46
ноябрь
2015

Конечно, пока Венецианская биеннале была единственной (Документа сначала проводилась раз в четыре года), ценность была гораздо выше. Сейчас их порядка шестидесяти, а то и больше. У этих биеннале есть несколько аспектов, как минимум, три — насколько они важны для художников, которые в них участвуют, насколько это важно для города, в котором они проводятся, и насколько это успешное коммерчески предприятие (например, с точки зрения туризма).

У всех биеннале есть свои особенности. Например, биеннале в Сан-Паулу. Латинская Америка, огромное количество людей, которые никогда свой континент не покидали. Для них биеннале открывает искусство целого мира, и это им очень интересно. А вот Венецианская биеннале открывает Европе американское искусство. А латиноамериканское можно увидеть только, пожалуй, в Мадриде во время ARCO.

Наверное, биеннале стали в какое-то время слишком модными и их стало слишком много, может быть, больше, чем надо. Может быть, какая-то часть из них в будущем умрет. Вот, например, биеннале в Цетинье (Черногория) завершилась, просуществовав восемь лет.

Биеннале важны, в первую очередь, для города, в котором они проводятся. Вот Екатеринбург проводит индустриальную биеннале, и это в любом случае привлекает какое-то внимание к городу. Еще один аспект — проведение в городе биеннале активизирует локальных художников, они преодолевают свою провинциальность, принимая в положении хозяев у себя дома мировой художественный процесс. Это дает шансы, что в дальнейшем они сами в него встроятся.

Для художественной среды такое количество биеннале — тяжелый случай. Потому что уследить за всеми и все увидеть просто невозможно. Венецианская биеннале такая популярная не только потому, что первая, но еще и потому, что идет целое лето, что дает возможность встроить посещение в свой график. Ты можешь приехать, потратить десять дней и составить (пусть с небольшим опозданием) довольно целостную картинку художественного мира.

18
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта