Как изменится общество, если детей уже в школе начать обучать критическому мышлению?

559
2
0
25 ноября
10:21
декабрь
2015

Будем реалистами. Идея представляется прекрасной, но только в теории (теории всегда светлее, чем их воплощение).

1. Массово в школах такое не введут, потому что тогда эту программу должно оплачивать государство, а ему не выгодно большое количество людей с критическим мышлением, управлять тяжело.

2. Значит, это возможно лишь на уровне экспериментальных (частных?) школ, а оплачивать должны родители. Будет ли это выгодно родителям? 2а.Возможно, да: тогда в будущем формируется слой элиты, которая умеет мыслить критически аж со школы. Как они будут относиться к остальным, не получившим такого образования? Будет ли их критическое мышление распространяться также и на эту разницу, учитывать ее в общении с людьми?

2б. Но, возможно, и нет: чадо, которое еще не сформировало собственную устойчивую картину мира, критически разрушает налету все, что говорят ему родители, особенно то, что не нравится. Праздник непослушания, потеря авторитетов, несформированные моральные принципы и прочее, и прочее.

Потому что обучить критическому мышлению - значит, дать в руки набор инструментов для разрушения идеологических (мировоззренческих) систем, которые откладываются в голове человека при любом социальном взаимодействии. И эти системы не всегда плохие и манипулятивные, в детстве из этих систем или их фрагментов формируется собственное мировоззрение. Потом оно может быть критически пересмотрено самим человеком, и это правильно. Но если никакого мировоззрения не сложилось, потому еще на подходе препарировалось критическим мышлением, то ядром личности такого человека может стать абсолютизация и непогрешимость критического отношения ко всему. Многие захотят общаться с таким человеком? Многие родители захотят, чтоб их ребенок был таким?

3. И самое главное: критическое мышление - это непростая ноша для самого человека, поскольку он постоянно разрушает или подвергает сомнению любое утверждение.

Что происходит с человеком в эмоциональном, психологическом плане, если его с детства научили подвергать сомнению вообще любую информацию? Ведь критическое мышление, вообще-то, хорошо уже для более или менее зрелого сознания, в котором сформировалась своя опора (в т.ч. на ошибках доверчивости).

4. Наконец, любую систему можно "хакнуть". Критическое мышление тоже можно обойти, просто будут усовершенствованы инструменты.

Anastasia SmolinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
декабрь
2015

Упадет популярность религий и политиков-популистов, поднимется престиж науки, будет прорыв в экономике. Как ни крути, выиграют все - кроме тех, конечно, кто заинтересован в нарастании мракобесия и манипуляции невежественной массой быдла.

Иван КузьминОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта