Против кого были направлены репрессии 1937–1938 годов, по версии XX съезда КПСС?

939
1
1
25 ноября
09:56
ноябрь
2015

Из доклада «О культе личности и его последствиях» первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва XX съезду КПСС 25 февраля 1956 г.

«И именно в этот период (1935 – 1937 – 1938 гг.) сложилась практика массовых репрессий по государственной линии сначала против противников ленинизма – троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, давно уже политически разбитых партией, а затем и против многих честных коммунистов, против тех кадров партии, которые вынесли на своих плечах гражданскую войну, первые, самые трудные годы индустриализации и коллективизации, которые активно боролись против троцкистов и правых, за ленинскую линию партии.

Сталин ввёл понятие "враг народа". Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведёшь полемику: он давал возможность всякого, кто в чём – то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с нарушением всяких норм революционной законности. Это понятие "враг народа" по существу уже снимало, исключало возможность какой – либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения. Основным и, по сути дела, единственным доказательством вины делалось, вопреки всем нормам современной юридической науки, "признание" самого обвиняемого, причём это "признание", как показала затем проверка, получалось путём физических мер воздействия на обвиняемого.

Это привело к вопиющим нарушениям революционной законности, к тому, что пострадали многие совершенно ни в чём не виновные люди, которые в прошлом выступали за линию партии.

Следует сказать, что и в отношении людей, которые в своё время выступали против линии партии, часто не было достаточно серьёзных оснований, чтобы их физически уничтожить. Для обоснования физического уничтожения таких людей и была введена формула "враг народа".

Ведь многие лица, которых впоследствии уничтожили, объявив их врагами партии и народа, при жизни В.И. Ленина работали вместе с Лениным. Некоторые из них и при Ленине делали ошибки, но, несмотря на это, Ленин использовал их на работе, поправлял, стремился к тому, чтобы они оставались в рамках партийности, вёл их за собой».

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
0
март
2016

14 февраля 1956 года в Кремле открылся XX съезд КПСС. 25 февраля 1956 года на закрытом заседании съезда выступил Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев с докладом «О культе личности и его последствиях». Выступление произвело очень сильное впечатление. «Съезд выслушал мой доклад молча,— вспоминал Хрущев. — Как говорится, слышно было, как муха пролетит. Все это прозвучало совершенно неожиданно для делегатов». 

Но в докладе речь шла, прежде всего, о массовых репрессиях против руководящих партийных, советских, хозяйственных и военных кадров. Вопрос о ГУЛАГе, о миллионах советских граждан, сгинувших или продолжавших влачить жалкое, бесправное, полуголодное существование в советских лагерях, оставался открытым.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта