90
1
1
25 ноября
09:17
ноябрь
2015

Сначала хотелось выпалить "вы - сурковская пропаганда", но ладно, давайте порассуждаем. Для войны нужна причина и, если речь о войне не информационной/дипломатической/экономической, территория.

Самая частая причина - как раз территория. Просто это самый очевидный и необходимый ресурс, особенно на этапах активного роста-развития населения. Неоднозначные территории на границе России и США - территориальные воды и континентальный шельф к востоку от РФ (wikipedia.org). Максимум - Аляска (wikipedia.org). Но и то, и другое оговорено соглашениями; давайте надеяться, что их никто всё-таки не нарушит (привет Крыму wikipedia.org) и старомодной войны за территорию не начнётся.

Тогда причина - политическое, экономическое влияние. "Маленькие победоносные войны", часто на территориях государств не соседних, а отстоящих - в том числе, "холодные", когда армии США и СССР фактически противостояли друг другу на территориях третьих стран, где шли гражданские войны. С одной стороны, с тех пор дипломатия облачает такие конфликты во всё более обтекаемые формулировки. С другой - СССР исчезло, а Россия до последнего времени не вмешивалась в военные конфликты иначе как поставщик оружия. Во всяком случае, таковы доступные нам факты.

По сути, воскрешаемый образ "холодной войны" сегодня - просто удобный способ объяснения почему плохие американцы (российские СМИ) и почему плохие русские (американские СМИ). С большой натяжкой можно согласиться с теми, кто использует эту идеологию, и называть любой спор между Америкой и Россией - новой "холодной войной". Это держит общество в напряжении, даёт удобную пропаганде чёрно-белую картинку, но не отражает всей сложности отношений между двумя странами.

Прогнозировать военный конфликт надо исходя из поведения сторон. С кем воевали в последние десятилетия США? С кем мы? По этому анализу станет ясно, что прямой военный конфликт двух стран крайне маловероятен. Слишком много договорённостей поставлено на карту - плюс мы слишком близко к границам США, а они давненько не использовали войска по соседству.

Непрямой - через помощь разным сторонам конфликта - возможен. Такой непрямой конфликт, по сути, уже имел место и в Сирии, и на Украине. Значит ли это, что Россия "воюет" с США? Нет. Это просто способ передела влияния - к сожалению, распространённый. Государства торгуют оружием, помогают угодным им политическим силам даже в самое мирное время. И прослушивают даже союзников. А войну надо объявлять. Вон, на Украине гражданскую войну до сих пор не объявили войной - это просто контр-террористическая операция. Российскую операцию в Сирии тоже не анонсируют как объявление войны: просто помогаем, в соответствии с международными соглашениями.

Война России и США - популярная страшилка политиков. А шансы, что она случится, крайне малы. Но чтобы началось прямое открытое противостояние абсолютно любых двух стран, достаточно пустяка. Если такой пустяк случится, запишем об этом в учебники истории. Точно спрогнозировать что-то подобное сложно.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта