The Question
сентябрь 2016.
11071

Какая специальность будет наиболее востребованной на рынке труда в России через 6-10 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться

Сейчас много говорят о переизбытке экономистов и юристов. Это, к сожалению, не соответствует действительности. В России переизбыток людей с "корочками", за которыми ничего не стоит. Во всех профессиях.

Хороших экономистов и юристов в стране так же не хватает, как и хороших специалистов в любых других областях, и чем дальше от Москвы, тем дефицит острее.

Более того, конкретно экономистов некому учить. Практически во всех университетах экономику преподают те же люди, которые преподавали научный коммунизм. Так, в России вообще отсутствует экономическая школа и результат прекрасно видно по тому, как страну лихорадит.

С юристами то же самое. Законы во всех странах отнюдь не упрощаются а только увеличиваются в количестве и объёме, а значит всегда будут нужны специалисты, которые в этом разбираются. Ключевое слово тут: специалисты.

Через 10 лет, как и сейчас, будут нужны хорошие специалисты. А уж в чём - не так важно.

27

Наконец-то годный ответ про экономистов и юристов. Кому не скажешь, что поступаешь на экономиста, все смеются про Бургер Кинг, а то что ты в ВШЭ метишь никого не интересует :)

+6
Ответить

Это характерно и для Беларуси. Корочек много, специалистов мало. Да и неоткуда им взять в текущей экономической ситуации. Спасибо за правильные слова.

+1
Ответить

Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим.

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно предположить, что через 10 лет будут востребованы специалисты в тех же областях, что и сейчас. Только они будут специализироваться на несколько иных направлениях, вот, например, как в последнее время маркетологи стали концентрироваться на продвижении продукта именно в социальных сетях.

Интересно привести данные, на какие профессии сейчас предпочитают делать ставку молодые люди. Наиболее перспективными профессиями по данным опроса HeadHunter и Career.ru они считают инженерное и техническое направления. Довольно востребованными, по их мнению, будут строительные специальности, поскольку в столице и в регионах они наблюдают строительный бум. На третьем месте по перспективности «вечное» медицинское образование. А вот в конце рейтинга, как ни странно, педагогическое образование. Только 7% молодых людей считает его перспективным, поскольку, по их мнению, все большую популярность будет обретать дистанционное образование и, соответственно, снизится спрос на учителей.

К вопросу о том, какие профессии не потребуются.10–20 лет — это недолго, за такой период профессии не вымирают. Главное — смотреть не на название профессии, а на её содержание, а оно меняется очень медленно.

7

Я с вами не соглашусь. В связи с некоторыми изменениями во внешней политике, и экономическим кризисом в первую очередь, я лишился профессии на которую учился. Вернее она просто не рентабельна. Я работал в крупной международной турфирме. Был карьерный рост и доход.

Сейчас там нет ни того ни другого. Есть выживание, а соответсвенно

+1
Ответить

в 2007ом при поступлении мне казалось, что туристический бум неисчерпаемый ресурс.

0
Ответить
Прокомментировать

К ответам выше могу лишь добавить, что в России мало специалистов практически в любой области. Поэтому важно стремиться в топ по своей специальности, становиться настоящим профи. С таким подходом можно выбрать абсолютно любую сферу по душе и быть успешным.

5
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить